:::

民眾通報新竹縣寶山地區疑似有未依規定進行輻射作業,原能會已循線掌握特定業者,積極辦理相關查察作業(第2報)


更新時間:2021-09-04 08:53
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2021-09-04

一、原能會於9月3日早上接獲民眾舉報,新竹縣寶山地區疑似有不知名放射線照相檢驗業者,未依規定劃定管制圍籬進行輻射作業,原能會立即派員前往現場進行查證。
二、當原能會同仁抵達現場時,發現檢驗業者已離開作業現場,立即洽詢當地派出所員警與調閱監視器畫面,並向負責現場道路挖掘工程之相關人員求證,掌握特定檢驗業者後,原能會同仁隨即轉赴該檢驗業者公司進行查察。
三、經查該業者確於9月3日上午7時6分到達新竹縣寶山鄉寶新路二段處,預備執行中油高壓輸氣管線焊道檢測,進行放射線照相檢驗設備裝設之前置作業,作業現場確實未採行圍籬管制措施,同時業者也宣稱並未完成此次照相作業,且攜出之放射線照相檢驗設備已帶回公司妥善保管。
四、原能會後續會深入訪談相關人員,調閱比對相關監視器畫面,以確認違反游離輻射防護法之事實,一旦確認違反規定,業者將會面臨數十萬元至百萬元不等的裁處。基於違規案件調查不公開,將不再對外說明。
五、原能會對放射線照相檢驗業之輻射安全管制極為重視,已加強作業現場不預警稽查,督促業者自主管理,強化輻射安全管制。在此,原能會也呼籲國內放射線照相檢驗業者,從業者須重視輻射安全責任文化,必須遵守相關規定以落實輻防管理措施,切勿以身試法。