:::

原能會針對國際原子能總署展開就福島電廠核廢水排放計畫審查之說明


更新時間:2021-09-10 17:47
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

本週(9月6~10日)國際原子能總署(IAEA)核能安全與保安署副總署長Ms. Lydie Evrard率資深官員團赴日,與日方就福島含氚廢水排放審查與監測計畫執行事宜交換意見,原能會本於核能及輻射安全主管機關職責,就掌握到的消息進一步說明如下:
1.本週(9月6~10日)國際原子能總署(IAEA)核能安全與保安署副總署長Ms. Lydie Evrard率資深官員團赴日,正式啟動IAEA就福島含氚廢水排放審查與監測計畫之執行。
2.據原能會掌握消息,訪團在日期間除於東京拜會日本外務省、經產省與原子力規制委員,就日後福島含氚廢水排放相關合作交換意見外,也於9月8日赴福島第一核電廠實地查訪,與現場專家討論技術細節,並了解IAEA審查團未來關切之重點活動與地點。
3.訪團與日本經產省及相關廳省達成共識,在7月8日簽署之授權範圍(ToR)基礎上, IAEA審查團未來將就排放水之特性、排放作業之安全,以及對人與環境的輻射影響等節,實地評估是否合於IAEA安全標準,審查工作將聚焦於廢水排放的安全、管制作業以及環境監測等三大面向;審查團亦預計於今年12月赴日。
4.原能會本於全民的原能會理念,將持續關注日本福島核災含氚廢水處置的後續進展,全力做好各項核安及輻安相關工作,以確保公眾安全。