:::
:::

針對國際原子能總署專家抵日以執行含氚廢水排放計畫安全評估事之追蹤說明


更新時間:2021-11-19 12:00
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

本週(11月15~19日) 國際原子能總署(IAEA)核能安全與保安署總署長Mr. Gustavo Caruso,率3名來自法、俄、韓之專家以及2名IAEA官員赴日,就12月IAEA派遣來自11國專家之調查團赴日事宜之準備工作與日方進行討論。原能會本於核能及輻射安全主管機關職責,就掌握到的消息進一步說明如下:
 
1. 本週赴日之IAEA專家於11月15日與日本經產省等單位就12月調查團赴日之準備與規劃等事宜進行研議,IAEA專家調查團預計在12月中旬赴日,預計將就含氚廢水的性質、排放作業安全性以及對人與環境之輻射影響等節進行審查。
 
2. 此外,IAEA專家於11月16日親赴福島第一核電廠查訪,就現場的ALPS處理設備、含氚廢水貯存區域以及相關處理排放設備預計設置之港灣區域等進行實地了解,並與東京電力公司人員就相關技術議題交換意見。
 
3. 原能會本於全民的原能會理念,將持續關注IAEA針對日本福島核災含氚廢水處置相關調查動態,亦將全力做好各項核安及輻安相關工作,以確保公眾安全。
 
相關連結日本福島核災含氚廢水