:::
:::

原能會積極強化進口食品放射性檢測能力及量能,確保民眾食品安全


更新時間:2022-02-08 17:14
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

一、原能會秉持管制立場與輻射檢測專業,協助食藥署落實邊境管制,採取比國際標準更嚴格更高效率的輻射檢測技術。自100年福島事故發生日起至111年2月7日止,每年檢測數量約介於13,000至18,000,總檢測數量約達181,948件,但皆符合我國食品安全容許標準(每公斤100貝克),相關資料均由衛福部食藥署進行資訊公開。110年為強化食品輻射檢測能力及量能,原能會籌組食品輻射檢測國家隊,每年可達7萬件的檢測量能,為人民食安把關,讓人民安心享用安全無慮的食品。
 
二、針對國人關心的食品輻射檢測能力是否足夠,原能會於106年針對日本食品檢驗,由核能研究所建立食品專責之輻射分析實驗室,應用高精密純鍺偵檢器進行食品檢測,並取得國內財團法人全國認證基金會(以下簡稱TAF)及衛福部食藥署(以下簡稱TFDA)的食品放射性檢測的雙認證。對於銫134與銫137核種總量分析能力,最低可達到每公斤1貝克,低於國內「食品中原子塵或放射能污染容許量標準」每公斤100貝克的百分之一,更低於國際食品法典委員會(CODEX)訂定的可接受食品安全標準每公斤1,000貝克的千分之一,確保可依國內外法規標準作嚴格檢驗。
 
三、針對國人關心的食品輻射檢測量能是否足夠,參考歷年最大檢測數量約18,000件,若福島5縣進口食品檢驗預估數量每年為8,000至10,000件,則每年需檢測數量共達26,000至28,000件。而原能會秉持守護國人食品安全及配合邊境管制需求,已逐年強化檢測量能,現今已聯合國內7家食品輻射檢測實驗室取得雙認證(其中一家正辦理中),籌組建立每年檢測量能可達70,000件的檢測國家隊,確保邊境食品輻射檢測量能充足無虞。
 
四、原能會為「全民的原能會」將積極回應民眾期盼,落實行政院食品安全邊境管制措施,於第一線為食品安全把關,並秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,為國人食品提供公正檢驗數據,讓國人安心享用安全無慮的食品。
 
相關照片(1):核研所食品放射性檢測實驗室實況-01
核研所食品放射性檢測實驗室實況-01

相關照片(2):核研所食品放射性檢測實驗室實況-02
核研所食品放射性檢測實驗室實況-02

相關照片(3):核研所食品放射性檢測實驗室實況-03
核研所食品放射性檢測實驗室實況-03

相關照片(4):核研所食品放射性檢測實驗室實況-04
核研所食品放射性檢測實驗室實況-04