:::
:::

烏克蘭札波羅熱核電廠最新情勢說明


更新時間:2022-08-18 15:50
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

原能會為守護我國輻射安全,自俄烏戰爭爆發後,原能會密切掌握國際相關核安與環境即時監測資訊,並作好各項應變準備,謹就烏克蘭札波羅熱核電廠目前的核安與局勢訊息,說明如下:
 
1.烏克蘭札波羅熱核電廠於本(8)月初屢屢遭受砲擊,導致廠內開關廠、混合氣體站等設施受損,影響1部機組運轉而停機。此外,乾式貯存設施周圍亦遭受波及,所幸乾式貯存護箱未受到影響,僅造成部分輻射監測感應設備損壞。國際原子能總署(IAEA)表示,目前核電廠未有直接危險,廠內連續輻射監測值仍維持正常範圍。
 
2.惟IAEA嚴正表示,連續戰事波及札波羅熱核電廠,已明顯破壞核電廠的7大安全基石,包括設施的完整性、安全及保安系統正常運作、免於工作人員於不當壓力下操作、外電供應正常、物流運輸正常、有效的廠內外輻射監測系統及緊急應變措施之必要通訊。IAEA表示希望能盡快派出專家技術團,至札波羅熱核電廠提供必要之安全協助。
 
3.聯合國安理會於8月11日召開特別會議,並由IAEA說明札波羅熱最新局勢,聯合國於會中再次呼籲停止一切威脅核電廠安全之軍事行動,持續的軍事行動可能造成局勢瞬間惡化,防止核子事故的發生是國際間共同的目標,並要求應將此區域設為非戰區域。
 
4.札波羅熱核電廠情勢牽動國際核能安全,各國對於現今的狀況非常關切,原能會也利用輻射大氣擴散評估模式運跑,掌握當地氣象條件,預先評估事故影響範圍,模擬若有輻射外釋,受風向影響之區域為歐洲內陸,目前國內與歐洲地區環境監測值皆屬正常,民眾可放心。
 
5.原能會肩負我國核安輻安之職責,因應未來可能之情勢,已強化相關因應作為,全時監測我國63座環境輻射監測站輻射劑量資訊,並透過監管中心24小時之運作監控,隨時掌握最新資訊。若有重大核災發生,將即時對外發布訊息,讓民眾充分了解,守護我國輻射安全。