:::
:::

烏克蘭札波羅熱核電廠最新情勢說明(111.08.26)


更新時間:2022-08-26 13:36
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

原能會為守護我國輻射安全,密切掌握俄烏戰爭相關資訊,有關烏克蘭札波羅熱核電廠近日核安與局勢訊息,說明如下:
 
1.據外媒報導,烏克蘭札波羅熱核電廠周遭發生火災,據報導該火災鄰近電力設施且損壞了電廠目前唯一的外電線路,進而導致札波羅熱核電廠外電供應不穩,所幸工作人員緊急啟動備用電力,維持所需電力,避免了意外事故發生。原能會已掌握歐洲環境監測網資訊,目前各區域環境輻射正常。
 
2.國際原子能總署(IAEA)表示,札波羅熱核電廠共有4條外部電源供應線,但其中3條在一連串的炮擊下損毀。目前僅存的一條750 kV外部電源供應線,受本次火災影響曾2度中斷,觸發電廠保護系統,但廠內安全系統仍正常運行。目前該750 kV外部電源線路已恢復正常供電,同時尚有一條330kV備用線路與鄰近電廠連結,而目前該廠6部機組處於與外部電網解聯的狀態下。
 
3.針對俄烏雙方的衝突,聯合國呼籲,任何威脅核電廠安全之軍事行動應該立即停止,並應將該電廠周遭設為非戰區域,避免引發核安危機。IAEA主席表示穩定的外電供應是核電廠的7大安全基石之一,近期的事件加深了該電廠的安全隱憂,希望相關的磋商及籌備工作能盡快完成,使專家技術人員能儘快前往該電廠,提供必要之安全協助。
 
4.原能會秉持守護我國核安輻安之重要任務,持續掌握各項國際資訊,強化相關因應作為,做好應變準備。目前國際及國內環境監測值皆正常,原能會將透過偵測中心63座環境輻射監測站,全時監控輻射數據,並利用監管中心24小時之運作監控,隨時掌握最新資訊。