:::
:::

烏克蘭札波羅熱核電廠最新情勢說明 (111.11.24)


更新時間:2022-11-24 11:22
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

受俄烏戰爭軍事攻撃影響,烏克蘭札波羅熱核電廠再次喪失外電,目前電廠以柴油發電機供給電力,原能會密切掌握相關資訊,有關最新情勢,說明如下:
 
1.國際原子能總署(IAEA)於維也納時間23日說明,烏克蘭札波羅熱核電廠在一連串的軍事攻擊下,再次喪失外部電力供應,反應器冷卻及基本安全系統所需之電力,目前由8部柴油發電機供應,另有12部柴油發電機處於備用狀態。
 
2.札波羅熱核電廠共有6部反應器,其中4部處於冷停機狀態,另外2部處於熱停機狀態之反應器,將準備開始冷卻,依據IAEA說明,現場工作人員依據流程進行一連串應變作業,保持反應器處於安全穩定狀態。
 
3.此外,烏克蘭境內羅夫諾、南烏克蘭和赫梅利尼茨基等核電廠,也因烏克蘭電力系統不穩定,觸發緊急保護程序,自動斷開動力裝置,目前無法發電,但廠內輻射監測值正常。
 
4.IAEA主席表示,穩定的外電供應是核電廠的7大安全基石之一,即使電廠反應器處於停機狀態,仍然需要電力提供反應器冷卻及安全系統運作,札波羅熱核電廠的柴油發電機預計可以供應10天的電力。為了確保電廠的安全,IAEA 主席已經與俄羅斯代表團就電廠安全營運及防護區的設置進行協商。
 
5.原能會持續追蹤俄烏戰爭對於核安之影響,目前國際及國內輻射監測值皆正常,因應未來可能之情勢,原能會將全時監測國內63座環境輻射監測站輻射劑量資訊,隨時掌握最新資訊。