:::

蘭嶼貯存場從規劃至興建皆末假藉「罐頭工廠」之名


更新時間:1995-06-05  00:00
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

部分媒體最近報導原能會當年在建造蘭嶼貯存場時,曾假借建「罐頭工廠」之名,欺騙當地民眾;對於這項傳言,原能會予以澄清如下。

當年建場之初,原能會對外行文,從未引用「罐頭工廠」,至於向行政院陳報及向台灣省政府協調規劃貯存場時,均曾明確指出為闢建「蘭嶼國家放射性待處理物料儲存場」,此點可由當時的施工規劃報告之名稱作為佐證。因原能會於當時並無土木施工與監工之能力,故委請台灣電力公司代辦。

施工單位為說明施工內容,特於施工地點,樹立了一個大型看板,板上不但述明「蘭嶼計畫碼頭及防波堤工程」,而且還明確註明主辦單位為 「行政院原子能委員會」,施工單位為「榮工處南部地區工程處」,即使當時外界對原能會執掌業務不太明瞭,但亦不致與興建「罐頭工廠」混為 一談,相信如此明確的工程說明,足可佐證原能會從未欺騙蘭嶼民眾。( 當年照片如附)

外傳原能會曾假藉名義,蓄意欺騙蘭嶼民眾之說,實為少數人士不明究理以訛傳訛之結果,特此澄清說明。