跳到主要內容區塊

:::
:::                        
發布時間:2010-07-14  17:28
   對中國時報「全黑28小時核四測試大當機」報導之說明
 
今(99年7月14日)甫出刊的中國時報以標題「全黑28小時-核四測試大當機」專文報導核四廠(即龍門電廠)1號機,發生測試作業展開以來,影響安全系統正常運作最嚴重的「電廠全黑」事件事件,本會特說明如下:

本次事件發生於99年7月9日14時21分,當時龍門電廠1號機正進行運轉前的各項測試(或稱試運轉測試)中,正常供給廠內用電的外電應有345 kV(千伏)及161 kV兩個來源,但因161 kV系統正在執行電驛數位化更新工程及維護作業,而無法供電,故只剩下345 kV系統供電,故當本系統出現變壓器高油溫的假信號後而停止供電後,造成喪失廠外交流電源(Loss of Offsite Power, LOOP)的狀況,並進而影響廠內安全及非安全相關中壓匯流排失電,並使得運轉及測試中之設備喪失電源而停止運轉。

惟一般所謂「全黑事件」 (Station Blackout, SBO),係指發生喪生廠外交流電源事件後,同時廠內緊急交流電源又失效的狀況,設計上龍門電廠1號機共有3台可提供緊急電力之柴油發電機,但因均尚在裝機施工及施工後測試階段,正準備進行下一個階段的功能驗證,因而無法及時提供緊急電力,故本次事件本身並不能與較嚴謹定義下的「全黑事件」相提並論。倘若3台緊急柴油發電機均測試完畢並上線運作後發生了廠外交流電源,前述3台緊急柴油發電機及備用之第7台緊急柴油發電機又全數無法發揮功能,才能稱為喪失所有交流電源之「全黑事件」,此種情況發生機率非常的低。

針對中國時報的報導龍門電廠發生全黑事件長達28小時,其實龍門電廠原本於當晚(7月9日)22時55分即準備恢復供電,但因主變壓器加壓瞬間於變壓器接頭處之電纜護罩發現有弧光,運轉員為保護設備及保守性決策立即手動將開關場斷路器打開停止變壓器加壓,隔天(7月10日)台電公司專家與廠商代表赴現場察看及討論,確認弧光是湧入電流(inrush current)於電纜護罩產生之感應電流造成,並無安全顧慮,電廠因此延遲至該日晚上20時52分才再投入開關場斷路器,並重新加壓主變壓器。

另中國時報的報導已指出龍門電廠反應爐內尚未填裝燃料,亦無任何核子反應作用的可能,故與運轉中核能電廠發生類似事件相比,並無核能安全顧慮,本會視察員於事件發生後亦赴龍門電廠相關廠房查證。確認並無重要設備受到影響,惟運轉前測試階段的目的即在於詳細驗證系統功能並找到所有可能的弱點,故本次事件仍可提供龍門電廠後續測試階段因應的參考,例如備用移動式的緊急柴油發電機提供額外緊急電源。另外由於本次事件已證實為161 kV系統維修時,工作人員不慎碰觸到345 kV系統信號線而造成主變壓器絕緣油高油溫的假信號,電廠同時亦發現主變壓器許多保護邏輯均為單一訊號動作容易因單一假訊號而動作(例如此次之絕緣油高油溫訊號),龍門電廠因此除已加強管理隔離維修中設備的措施,並為避免日後單一組件造成機組暫態,已著手處理準備修改主變壓器相關保護邏輯。原能會後續仍將派遣視察員赴龍門電廠查證本事件發生之原因,並將要求台電公司提報事件檢討報告,預計收到台電公司提報之報告後1個月內,原能會將完成調查報告並上網公布。