:::

蘭嶼輻射真相大白,日本學者搞錯了


更新時間:2012-11-20  13:54
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

今(101)年11月10-11日,二位日本學者與五位台灣專家學者及原能會輻射偵測中心人員,三方共同在蘭嶼進行環境輻射偵測。日方儀器在朗島舊衛生所水泥牆面的特定一點,測出有異常的輻射值,台方三個單位的偵測結果則在正常範圍內。經原能會核能研究所於11月16日對日本學者使用之偵測儀器進行測試分析,以及原能會相關人員於昨(19)日攜帶與日方同型之新舊兩款儀器赴蘭嶼詳細偵測結果,發現日本學者使用的偵測儀器會受到手機基地台的電磁波干擾。日方於朗島舊衛生所測得偏高的數值,係受當地手機基地台的影響,確認與游離輻射無關,日本學者搞錯了。

國內儀器廠商於獲悉九月初日本學者在蘭嶼的偵測結果後,於近日進口與日方同型的偵測儀器。原能會於11月16日借用該儀器送請原能會核能研究所進行測試分析,發現日方使用的偵測儀器會受到手機電磁波干擾能譜(如附圖一、二)。此外,核能研究所人員亦對日本學者於9月27日提出9月初於蘭嶼偵測發現輻射異常的能譜進行分析,研判該異常的低能量能峰係受到手機基地台電磁波造成的干擾所致。(如附圖三) 為深入求證核能研究所的分析結果,原能會昨日再度邀集輻射防護處、輻射偵測中心等單位人員,攜帶向儀器商借用與日方同型的偵測儀器(BNC SAM-940),以及國外新公司(Thermo)製造的同款偵測儀器,赴蘭嶼對日本學者11日偵測發現有輻射訊號異常的朗島舊衛生所附近詳細進行偵測(圖四、五)。偵測結果發現日本學者使用之BNC SAM-940偵測儀器,將探頭朝向舊衛生所牆壁實施偵測時,會因些微移動或後方人員移動而造成明顯的數值改變。基地台與儀器間無人體阻擋時顯示4179 cps(count per second),有人體擋在基地台與儀器中間的數值顯示190 cps(圖六至九),與游離輻射的特性完全不相符。

此外,測試發現BNC SAM-940在充電時,會因插入充電插座,造成內部電子磁場,而顯示錯誤數值(圖十)。原能會人員也到椰油村及紅頭村的大哥大基地台附近進行測試(圖十一),由於這兩個村的基地台型式與朗島不同,均無發送會影響BNC SAM-940的電子磁場,所以儀器顯示正常,同時也排除變壓器會造成干擾的證明。經過原能會人員現場詳細偵測後,認為日本學者使用的舊款偵測儀器BNC SAM-940,因為沒有防電磁干擾的功能,在有電子磁場環境下會產生誤信號。而國外新公司(Thermo)所製造的同款新型儀器,則具有防電子磁場的認證,可以有效降低誤信號。 立法委員於11月20日上午在立法院召開記者會的資料總結,提及兩位日本學者於蘭嶼舊衛生所室外測得異常輻射,原能會鄭重聲明係因儀器誤信號所致,因而做出錯誤的解讀結果。另原能會11月11日新聞稿之附表註記,已明確說明日本學者在蘭嶼舊衛生所的量測數值,並無上午記者會所指有掩蓋事實的說法。

原能會為我國核能安全的主管機關,有責任釐清不正確的資訊,以免國人受到錯誤資訊的影響。現在蘭嶼輻射問題已經真相大白,原能會呼籲民眾對國內的偵測技術水準,以及原能會的偵測能力要有信心。對於蘭嶼地區的環境輻射偵測,原能會期盼能與蘭嶼地方民眾合作,結合地方的監督力量,一起攜手監測蘭嶼的環境品質。

[新聞聯繫人]
1.放射性物料管理局:第二組組長 鄭維申-(O)02-2232-2320
   放射性物料管理局:副局長 邵耀祖-(O)02-2232-2302 

2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
彭志煒科長-(O)02-82317919#2070;(M)0988-826-692
何 璠-(O)02-82317919#2072;(M)0988-826-697
 
 
附檔下載附檔下載(1): (PDF檔案)