:::

三位日本輻射專家實測結果 確認蘭嶼地區環境輻射正常


更新時間:2013-07-04  14:59

 

原能會邀請三位日本輻射專家於7月1、2日前往蘭嶼,進行蘭嶼全島公路週邊環境輻射偵測。偵測結果確認均在自然背景變動範圍內,蘭嶼地區的環境輻射正常。

專程來台的三位日本資深輻射專家,分別是:石黑秀治博士(曾任日本保健物理協會會長)、澁谷進博士(現任日本原子力後端營運推進中心專務理事)及森內茂博士(曾任日本原子力研究所環境安全研究部長)。參加此次環島偵測活動的國內輻射專業人員,包括原能會輻射防護處、輻射偵測中心、台電公司放射試驗室人員,以及財團法人核能資訊中心的朱鐵吉教授、謝牧謙博士。此外,原能會也事先邀請蘭嶼鄉公所、鄉民代表會及地方人士代表參加。

本次偵測活動台日專家共使用12部不同類型的輻射偵測儀器,在蘭嶼環島公路及中橫公路每隔500公尺實地量測,所測得的輻射劑量介於   0.02~0.04微西弗/小時,均在自然背景變動範圍(0.2微西弗/小時以下) ,確認環境輻射一切正常。偵測數值如附圖。

台日專家也到去(101)年報載二位日本學者﹙中生勝美教授、加藤洋副教授﹚所指的輻射「熱點」,特別是朗島衛生室附近的「熱點」進行偵測,並未發現任何輻射異常。

由於在朗島衛生室附近的蘭恩電台朗島中繼站,目前正更新低功率發射器,已經斷電,並移除原來設備。為驗證偵測儀器是否有受到電波干擾的情形,台日專家另於蘭嶼文物館前,會同地方電台人員關斷發射台電源後進行量測,偵測結果證實,去年二位日本學者所使用的偵測儀器(SAM940型)的確會受到電波干擾產生誤信號。該二位日本學者去年宣稱的輻射「熱點」,事實上根本不存在。

去(101)年天秤颱風過後,二位日本學者與國內環保人士前往蘭嶼進行輻射偵測,對外宣稱發現部分地區有輻射超標情形,經由媒體報導而造成民眾心理疑慮。雖然經過原能會多次會同各單位進行環境偵測,確認蘭嶼環境輻射並無異常,且發布新聞說明日本學者的偵測儀器因受電磁波干擾而產生誤信號,但該二位日本學者仍繼續質疑蘭嶼有輻射異常情況。立法委員為釐清爭議,乃要求原能會邀請國際輻射防護專家前往蘭嶼進行偵測,以確認環境輻射的真實情形。

此次三位日本資深輻射防護專家會同國內輻射專業人員,進行蘭嶼環島偵測,偵測地點也包括朗島國小、東清國小、蘭嶼國小、蘭嶼國中、朗島衛生室等地,均未發現任何輻射異常情形。原能會強調,蘭嶼地區環境輻射正常,絕無安全顧慮,請地方民眾安心,也請國人放心前往蘭嶼旅遊。


[新聞聯繫人]
1.放射性物料管理局
組長 鄭維申(O)02-2232-2320;(M)0958-478-370
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
杜若婷科長(O)02-82317919#2070;(M)0988-826-692
何 璠(O)02-82317919#2072;(M)0988-826-697

 
 
附檔下載附檔下載(1):附圖-蘭嶼環島公路及中橫公路環境輻射偵測數據,每隔500公尺進行偵測(單位:微西弗/小時,μSv/h) (JPG檔案)