:::

針對台北車站測出人工輻射核種原能會澄清說明


更新時間:2015-01-19  12:04
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

 

有關今(19)日媒體報導國內多個車站疑存在多種人工核種,係為核電廠燒低階核廢料外釋,絕非事實,原能會強烈懷疑此一說法,謹澄清說明如下:

1.針對民間團體「台灣環境輻射走調團」去(103)年指稱國內有44處中54測量點有輻射超標疑慮乙事,業經派員至走調團指稱疑義地點進行複測,除清華大學生技館因早年受銫-137污染,現該館之拆除計畫業經本會核准將予拆除,其餘疑義地點經複測後之輻射劑量率皆在正常背景範圍內,且現場亦以加馬能譜分析,確認無人工放射性物質污染,均為天然核種,並無報導中測量到銥-192、碘-131、銫-134、銫-137與鈽元素之情事。

2.「台灣環境輻射走調團」一再提及測得銥-192、碘-131、銫-137或者鈽元素等人工核種,係因其所使用之手提輻射核種分析儀器(identiFINDER 2)為碘化鈉偵檢器,其功能僅適合於環境核種初判分析使用,若在一般含天然輻射的背景環境中使用,因解析度低,容易將天然放射性物質誤判為人工放射性物質;若欲精確分析環境微量之放射性元素,均需送至具有高精密之純鍺能譜核種分析儀器專業實驗室分析,並提出具有誤差與可信度的偵測報告,始具公信力。

3.核能電廠的低放射性廢棄物焚化處理設施,須依法規規定,在嚴密管控下執行各項作業,包含廢棄物分類、焚化、廢氣排放偵測、爐灰貯存等,且都有完整紀錄供查證。經查焚化爐以往的運轉偵測紀錄,確認所排放的廢氣活度均遠低於法規限值,且依電廠歷年環測資料顯示均屬正常背景,顯示輻射並無外洩。

4.原能會表示有關「台灣環境輻射走調團」,雖就關懷鄉土與環境保護的理念,推動全國環境輻射調查事宜,但輻射量測與數據解讀須搭配多種精密偵測儀器使用,始可獲得有公信力之數據。原能會重申民間團體不應將測得數據,未經專業研判即恣意公布,並造成社會大眾恐慌,實屬極不負責任之作為。

[新聞聯繫人]
聯繫人:輻射防護處:
        李若燦處長(O)02-8231-7919#2171;((M)0910-086-838
廖家群簡任技正兼科長(O)02-8231-7919#2199;((M)0922-780-321
蔡親賢科長(O)02-8231-7919#2188
發稿單位:綜合計畫處編訓科
杜若婷科長 -(O)02-2232-2070;(M)0988-826-692
何  璠     -(O)02-2232-2072;(M)0988-826-697