:::

醫療輻射,原能會為您把關


更新時間:2015-02-16  11:46
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

輻射應用在醫療技術上愈來愈普遍,不同型式的X光設備推陳出新,為此,原能會除持續執行輻射安全管制外,截至103年底已針對民眾經常使用之電腦斷層、乳房X光攝影儀等11項設備,訂定醫療曝露品質保證標準,供醫療院所遵照實施,確保受檢民眾可在合理的輻射劑量內,取得最佳X光影像,對治療民眾,讓輻射照在正確位置,來提供醫師決定最佳診療效果,提升醫療品質。

原能會表示,自97年開始積極推動乳房X光攝影及電腦斷層掃描醫療曝露品保作業檢查,確認醫療院所是否按規定確實執行品質檢測,讓受檢民眾可在合理的劑量下得到最佳診斷影像,也確保放射治療病人所接受的輻射是「照的不偏不倚、照的不多不少」,1年受惠民眾就超過385萬人次。

原能會指出,103年除持續實施乳房X光攝影儀、電腦斷層掃描儀及放射治療設備的醫療曝露品保作業檢查,並針對裝心臟支架之心血管、腸胃道及泌尿道等透視X光攝影檢查之工作人員進行輻射安全教育,並以十項原則教育工作人員建立良好習慣,以降低自身及病患之輻射劑量,另在醫療曝露品質部分,也進行多家醫院實地訪查作業,以瞭解國內透視攝影X光機品質與醫療院所面臨的困難與建議,為未來推廣透視攝影輻射安全文化與推動透視攝影X光機醫療曝露品保作業作準備。

原能會對於推動醫療曝露品質保證作業,展現積極主動態度、追求醫療曝露品質與效率,讓民眾到醫院診所照X光,能安心受檢;為讓民眾能更了解醫療輻射,可在原能會網站http://www.aec.gov.tw/之輻射安全/下載專區下載「醫療游離輻射劑量比較圖」使用,並印製了「醫療游離輻射劑量比較圖」墊板,供民眾及醫療院所免費索取。

[新聞小辭典]
‧乳房X光攝影儀(Mammography X-ray Equipment)
為輻射醫療設備之一,係以壓迫乳房的方式進行乳房X光造影,當乳房組織有病變,會與正常組織密度不同而顯現在影像上,以提供醫師進行乳房病灶篩檢或臨床診斷使用,是一種非侵入性的醫療檢查設備。
 
‧電腦斷層掃描儀(Computer Tomography)
為輻射醫療設備之一,係利用人體組織對X光的衰減程度不同,使用不同角度的X光穿透人體,並經電腦處理後,所形成之三度空間解剖影像。當器官、組織有病變時,將會顯現在影像上,可提供醫師臨床診斷使用,是一種非侵入性的醫療檢查設備。
 
‧放射治療 (Radiation Therapy)
目前癌症治療的方式之一,係利用高能輻射線殺死腫瘤細胞或阻止它們成長與增殖,目前國內臨床使用的放射治療設備有醫用直線加速器、含放射性物質之遙控後荷式近接治療設備、電腦斷層治療機、電腦刀及加馬刀。
 
‧透視攝影X光機(Fluoroscopy Equipment)
為輻射醫療設備之一,係利用X光穿透人體產生即時的動態影像,可提供醫師臨床診療使用,目前國內透視攝影X光機常用於心導管檢查與治療、血管攝影與特殊攝影等。
 
‧輻射醫療曝露品質保證 (Medical Exposure Quality Assurance)
藉由每日、每週、每月、每季、每半年、每年品質保證測試的執行,以確保輻射醫療設備各方面性能均維持在一定品質。
 
‧平均乳腺劑量(Average Glandular Dose)
利用與人體乳房組織密度相近並模擬臨床照影時壓迫狀態的乳房假體,進行乳房x光照影,測量照影時假體所接受到的輻射劑量。
 
‧電腦斷層掃描儀劑量指標(CTDIv)
利用與人體組織密度相近的假體,以電腦斷層掃描儀掃描1圈時,測量單位體積假體所接受到的輻射劑量。

[新聞聯繫人]
輻射防護處:陳志平科長-(O)02-8231-7919#2193
            林貞絢技正-(O)02-8231-7919#2194

 

 
相關連結相關連結