跳到主要內容區塊


:::
:::                        
發布時間:2015-03-27  19:45
   原能會:食品檢測與國際同步,數據足可信賴,民眾可以放心
 
有關日本輸入食品報驗資料不實案,原能會已全力配合衛福部,進行食品輻射檢測作業。至3月27日中午止原能會已檢測422件來自日本福島、茨城、栃木、群馬、千葉等5縣食品,並未檢測出任何人工放射性核種,請民眾放心。

原能會採用的檢測方法,與歐盟、美國、韓國同步,絕不會因計測時間短而受影響,相關檢驗流程請參考圖表或影音檔的說明。由於鍶及鈽等非加馬輻射核種釋出到環境非常有限,且歐盟法規針對日本進口食品,明訂不需對銫以外核種實施管制或檢測,故國際間均以銫為檢測指標,即可有效把關。另衛福部目前比照國際間最嚴謹的銫之標準為100貝克/公斤,已將食品中鍶-90等核種對於人體健康影響因素充分考慮進去,且使用的檢測儀器其偵測能力達10貝克/公斤以下,故不需擔心會有檢測上漏洞。     

福島事故發生後,政府已建立跨部會的食品輻射安全把關機制,包括使用精密的檢測設備、制定具公信力的檢測程序以及採用國際間最嚴格的標準等,以為國人食品安全把關。原能會的網站及YouTube專區亦提供最新、正確的資訊及「日本輸入食品輻射檢測情形說明影音檔 」供民眾瞭解,請民眾安心。

【新聞聯繫人】
聯繫人:輻射防護處:
        黃景鐘處長(O)02-82317919#2171 (M)0933-386-020
        廖家群簡任技正兼科長(O)02-82317919#2199
        蔡親賢科長(O)02-82317919#2188
發稿單位:綜合計畫處編訓科
杜若婷科長  (O)02-2232-2070(M)0988-826-692
何  璠技正  (O)02-2232-2072(M)0988-826-697


 
相關連結   ●日本輸入食品輻射檢測情形說明影音檔
 
附檔下載
  ●附檔下載(1):檢驗流程圖表 (PNG檔案)