:::

媒體報導錯誤引用標準1千倍,核廢乾貯場不會威脅雙北安全


更新時間:2015-10-26 17:00
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

有關今(26)日媒體報導核廢乾貯場恐一年蝕穿乙事,經查係該媒體將氯鹽沉積率的單位(克/平方公尺)誤解為(毫克/平方公尺)所致,兩者相差一千倍。事實上,國內核廢乾貯場符合國際安全標準,並無安全疑慮。

根據日本電力中央研究所(CRIEPI)的腐蝕試驗結果,304L不銹鋼材料發生腐蝕劣化所需最低累積鹽分約每平方公尺0.8克(800毫克);另美國電力研究所(EPRI)試驗研究的腐蝕劣化發生,所需最低累積鹽分為每平方公尺0.1克(100毫克)。報載所稱之每平方公尺8毫克或美國核管會提出每平方公尺0.1毫克氯鹽就可能使鋼材腐蝕云云,係將克與毫克(差 1000倍)的單位弄錯而造成誤解。事實上,核一乾貯場附近的氯鹽沉積率尚遠低於上述最低累積鹽分的數值,並無安全上的疑慮。

有關金屬的應力腐蝕或腐蝕行為,是要看長期的數據,不能以短時間的環境因子做評估基礎,原能會已要求台電公司必須持續量測氯鹽濃度及應力腐蝕監測數據,定期取樣分析,以確保乾貯筒的密封安全性能,並應撰提乾貯設施維護與監測計畫,併同運轉執照申請文件送審,以強化貯存安全。

按核一、二廠乾貯設施安全分析報告審查期間,原能會曾參照美國金屬協會(American Society of Metals)針對304不銹鋼在沿海潮濕及鹽霧環境下的腐蝕測試結果,乾貯設施使用期限為40年,其局部金屬表面平均腐蝕深度為~9.4×10-3公分(< 0.01公分)。由於核一、二乾貯密封鋼筒材質為304L不銹鋼,發生腐蝕所影響之厚度小於0.01公分,對結構完整性影響極小,不會影響密封鋼筒之貯存安全性。

[新聞聯繫人]
1.放射性物料管理局:組長   劉志添-(O)02-2232-2332;(M)0963-330-350
2.放射性物料管理局:副局長 劉文忠-(O)02-2232-2302;(M)0918-791-471