跳到主要內容區塊

:::
:::                        
發布時間:2018-02-14  10:00
   醫療曝露推動品保,民眾健康如獲至寶!
 

「輻射醫療曝露品質保證作業」是一種醫療輻射最適化之管理,要求醫院擬定醫療曝露品質保證計畫,並透過專業之品保人員,定期依標準作業程序執行輻射醫療設備之各項品質保證測試,確保其各方面性能正常,放射治療設備照的不偏不倚、照的不多不少,符合醫師的醫療處方;放射診斷設備可於合理的劑量下,獲得最佳的影像品質,供醫師做最佳的診斷,以提昇國內輻射醫療品質,降低病人不必要的輻射曝露劑量。

原能會自93年起積極推動輻射醫療曝露品質保證作業,對民眾經常使用的11種放射診療設備,例如:電腦斷層掃描儀、乳房X光攝影儀以及醫用直線加速器等,均訂有輻射醫療曝露品質保證標準,符合標準的設備將核發「輻射醫療曝露品質標籤」,並要求醫療院所將標籤張貼於設備上,供就診民眾辨識,以確保接受放射診療民眾的輻射安全,每年因此受惠民眾估計超過410萬人次。

在原能會多年的耕耘下,證明台灣不只醫療水準能媲美歐美先進國家,在輻射醫療曝露品質上亦與世界先進國家並駕齊驅,提供民眾一個安全優質的輻射醫療環境,讓民眾能安心受檢;為讓大家更瞭解醫療輻射等各種輻射民生應用,原能會在FB粉絲頁「輻務小站」,介紹輻射相關資訊,歡迎到原能會網站首頁點選「輻務小站」上去逛一逛,也別忘了幫我們按讚喔!

【新聞小辭典】
‧輻射醫療曝露品質保證 (Medical Exposure Quality Assurance)
藉由每日、每週、每月、每季、每半年、每年品質保證測試的執行,以確保輻射醫療設備各方面性能均維持在一定品質。
‧哪些輻射醫療設備已經納入品質保證規範?
一、醫用直線加速器。
二、含鈷六十放射性物質之遠隔治療機。
三、含放射性物質之遙控後荷式近接治療設備。
四、電腦斷層治療機。
五、電腦刀。
六、加馬刀。
七、乳房X光攝影儀。
八、診斷用電腦斷層掃描儀。
九、核醫用電腦斷層掃描儀。
十、電腦斷層模擬定位掃描儀。
十一、X光模擬定位儀。
‧輻射醫療曝露品質保證標籤
醫療院所設置之上述輻射醫療設備,如符合輻射醫療曝露品質保證標準相關規定,原能會所核發供民眾辨識之品保標籤。

【新聞聯繫人】
1.輻射防護處
  范盛慧科長-(O)02-82317919#2193
  賴淑美技正-(O)02-82317919#2195
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
  杜若婷科長-(O)02-82317919#2070;(M)0988-826692
  何 璠    -(O)02-82317919#2072;(M)0988-826697

 
附圖一、乳房X光攝影儀與品質保證標籤
相關照片(1):附圖一、乳房X光攝影儀與品質保證標籤
附圖二、電腦斷層治療機與品質保證標籤
相關照片(2):附圖二、電腦斷層治療機與品質保證標籤