:::

積極與社會大眾站在一起,嚴格把關核安輻安的原能會


更新時間:2019-01-24  16:13

 

原能會是核安管制機關,以「核安守護」及「核廢處理」的安全監督做為重要的施政主軸,積極做好管制監督的工作,為安全把關。並且站在社會大眾的角度思考問題、處理問題,讓人民有感。

核一廠1號機的運轉執照已於107年12月到期,用過燃料棒無法如期移至乾貯設施內,在此過渡期間,原能會比照運轉中電廠之標準進行管制,要求台電務必確保用過燃料棒存放之安全性,並確實要求台電公司積極與新北市溝通,以利乾式貯存設施得以順利運作,俾使核一廠得以早日進行實質的除役。

去(107)年12月27日收到台電公司提送之核二廠除役許可申請,隨即進行此申請案的程序審查,於確認申請書件齊備之後,才會開始進行實質審查作業。原能會已妥善規劃核二廠除役之審查,並組成專案審查團隊執行審查作業。預定於1個月內完成程序審查,後續的實質審查作業規劃於18個月完成,實際審查期程將視台電公司對審查意見之回復時間與答復之品質而調整。

原能會在107年完成了下列具體成果:

1.完成核二廠2號機長時間停機後再起動之審查與現場管制作業,並派員執行24小時電廠升載與測試階段現場查核作業,確認機組狀態符合安全要求。
2.為確保用過核子燃料尚未移出核子反應器前過渡階段之安全,參照國際經驗與做法,完成法規修正,並比照運轉中電廠之品質標準進行管制。
3.為擴大照護輻射屋居民的健康,規劃辦理年輻射劑量達1至5毫西弗輻射屋居民免費健康檢查之先期作業。
4.辦理核安第24號演習,首度啟用無人機來進行輻射測量,且於假日實施海灘關閉及旅客疏散演練。同時在新北市全區發送中英雙語版本的防災告警細胞廣播訊息(CBS)。
5.完成碘-123間碘芐胍(meta-iodobenzylguanidine, MIBG)新核醫造影劑之研發,並已向衛福部提出新藥查驗登記申請。
6.完成核能研究所台灣研究用反應器用過燃料池輻射污染物清理,建立國內高污染物質清理經驗及技術,逐步奠定國內大型核能設施除役自主技術基礎。
7.完成龍門電廠核子燃料2批次共400束的外運作業審查及全程監督,確保龍門電廠核子燃料貯存及外運作業安全。
8.新增彭佳嶼、石門水庫、清華大學、蘭嶼及萬里磺潭社區等5站,全國輻射自動監測站數達到51站。
9.針對民眾關切核能相關議題,即時將訊息公布於網站。

未來這一年原能會除了要嚴格為核安管制工作把關外,還有許多事要完成:

1.積極進行核二廠除役計畫審查。
2.加強蘭嶼貯存場安全管制,並積極尋求解決國內放射性廢棄物的可行方案。
3.辦理年輻射劑量達1至5毫西弗輻射屋居民之免費健康檢查。
4.規劃辦理核安第25號演習,除依107年檢討事項予以精進,並將配合行政院921二十週年系列活動整體考量辦理。此外,陸續製作「核子事故應變指南」及「災防包」,供民眾備妥災害平時準備。
5.推動台灣鄰近海域環境輻射偵測作業與國民輻射劑量調查。
6.持續發展綠能產業關鍵技術,協助業者跨入綠能科技前瞻技術領域。針對核電廠除役、核後端業務,發展具科學基礎的關鍵技術能力,以有效解決核廢安全及社會環境之影響。
7.積極落實資訊公開與輿情回應。

原能會是核安管制機關,仍將秉持嚴格執行核能安全監督管制之職責,絕不會有絲毫懈怠。資訊公開、多元參與、共同監督,是原能會一向非常重視的,並且會持續落實。原能會除了落實核電廠安全監督,強化核災緊急應變機制,更會積極面對核電廠除役及核廢料的問題,做到「全民的原能會」、「核安守護者」。

【新聞聯繫人】
1.原子能委員會:綜合計畫處
杜若婷科長-(O)02-82317919#2070;(M)0988-826-692
何 璠技正-(O)02-82317919#2072;(M)0988-826-697
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
杜若婷科長-(O)02-82317919#2070;(M)0988-826-692
何 璠-(O)02-82317919#2072;(M)0988-826-697