跳到主要內容區塊


:::
:::                        
發布時間:2019-01-31  08:50
   智慧整合,長效儲能,穩定再生能源供電─核研所隨插即用能源作業系統(EOS)
 

核能研究所積極發展能源技術,以未來智慧電網發展需求,發展核心管理系統及液流電池儲能系統等技術,具有高效能、長使用壽命、低排碳特性之產品。其創新發電、儲電、供電「智慧整合」研發「一次投入,終身受益的綠色能源」電力系統技術,成為一種所謂的奇蹟系統(miracle system),能夠滿足使用時的各種狀況要求。

通用型再生能源作業系統(Energy Operating System, EOS)運用能源資通訊技術,發展能源驅動程式來整合各式廠家硬體設備,及提供電能管理及應用服務,可有效整合區域內儲能系統、分散式發電等資源,快速佈建有效提升再生能源滲透率。結合應用國產材料等自主研發具有高安全性、長壽命、高效能之電網級的釩氧化還原液流電池儲電系統(Vanadium Redox Flow Battery,VRFB),能同時兼具穩定區域電網中再生能源擾動及長時間能源管理調度等功能,並可搭配負載用電需求提供最佳化管理策略。

VRFB結合EOS技術可穩定電網與促進再生能源的應用,提高電力系統的使用效率及發電的自發自用經濟效益,應用範圍包括:(1)區域智慧電網的微型電網、電能管理應用;(2)離網地區電能的離島村落、緊急供電應用;(3)再生能源發電的電能調節、電壓支持應用;(4)社區用戶儲能的建築環境、備用電能應用;(5)移動電能儲能的電動車輛、分散儲能應用;(6)發電儲能供電的分散應用、調峰調頻應用等。

目前研發技術已逐步推廣至產業應用,例如健康綠電站,為結合綠能、複合儲能、電動車、充電樁與EOS電能管理技術之應用,可以讓綠電更健康、環境更友善、生活更便利。

【新聞聯繫人】
1.核能研究所核能儀器組:
(1)鄭宗杰副組長,電話:(O)03-4711400#6367、(M)0987-463191
(2)徐献星組長,電話:(O)03-4711400#6300、(M)0912-888261
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
(1)杜若婷科長,電話:(O)02-82317919#2070、(M)0988-826-692
(2)何 璠,電話:(O)02-82317919#2072、(M)0988-826-697

 
健康綠電站
相關照片(1):健康綠電站
EOS應用情境
相關照片(2):EOS應用情境