:::

原能會主動公開監測資訊 積極強化蘭嶼貯存場安全


更新時間:2020-01-22  09:44
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

行政院原子能委員會(原能會)是全民的原能會,為落實管制資訊公開,增加民眾對放射性廢棄物設施營運之瞭解,並建立民間參與環境輻射監測作業,原能會自民國100年起,每年邀請蘭嶼各村村長及當地居民、鄉民代表、民間團體、原住民族委員會及台東縣政府環保局共同參與蘭嶼地區環境平行監測作業活動。歷年的平行監測試樣分析結果報告,均公開於原能會網站供各界閱覽,祈增進民眾對政府安全管制之信心。歷年的蘭嶼環境平行監測結果均顯示蘭嶼地區環境輻射在自然背景變動範圍內,未發現有輻射異常情形。

原能會說明蘭嶼地區環境平行監測作業活動在取樣作業前,為讓參與民眾瞭解整體作業,辦理說明會向民眾說明採樣方式及檢測分析方法,會後並由民眾指定取樣地點進行採樣。分別採集蘭嶼全島六個村落的農產品、土壤、水樣及草樣等環境試樣,試樣檢測分析工作委由具「全國認證基金會」(TAF)認證資格之國立清華大學原科中心執行,所採集的試樣同時也另分樣由原能會輻射偵測中心及台電公司放射實驗室分析比對。檢測分析報告由清華大學原科中心寄送蘭嶼鄉公所、鄉民代表會及各村辦公室,同時分析結果亦於原能會網站對外公開。(網址:https://www.aec.gov.tw/fcma/管制動態/蘭嶼貯存場/蘭嶼環境輻射平行監測--2_3_132.html)
 
原能會指出台電公司在蘭嶼全島共建置9站環境輻射偵測系統,民眾可隨時透過網頁瞭解蘭嶼各村落及貯存場的即時環境輻射狀況(網址:http://211.75.103.196/lanyu.html)。原能會自78年起已建置全國環境輻射即時監測系統(網址:http://www.aec.gov.tw/gammadetect.html);其中,在蘭嶼共建置3站環境輻射監測設備,獨立監測蘭嶼的環境輻射狀況,其監測數據也即時上網資訊公開,讓民眾可掌握蘭嶼地區環境輻射監測資訊,使民眾對政府管制作為更為了解、更能安心放心。
 
原能會進一步說明政府正積極推動原住民的轉型正義,原能會及經濟部共同督促台電公司做好核廢料遷出蘭嶼的工作。原能會為提升蘭嶼貯存場之貯存安全,並做好遷場前的打包準備作業,要求台電公司執行「提升蘭嶼貯存場營運安全實施計畫」,將現有35,867桶的55加侖廢棄物桶,再以堅固的熱浸鍍鋅3×4容器進行重裝。原能會經查驗確認台電公司完成所有前置準備後,於108年11月4日同意台電公司執行廢棄物桶重裝作業。原能會於作業期間,派員駐場視察重裝作業。原能會強調在核廢料桶搬離蘭嶼前,將持續監督台電公司提升蘭嶼貯存場之安全性,並嚴格執行環境輻射監測作業,以確保蘭嶼居民健康及當地環境品質。

【新聞聯繫人】
1.放射性物料管理局
  郭火生組長   (O)02-22322320  (M)0958478372
  陳文泉副局長 (O)02-22322302  (M)0918791471
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
  杜若婷科長  (O)02-82317919#2070  (M)0988826692
  何  璠      (O)02-82317919#2072  (M)0988826697
 
 
 
相關照片(1):蘭嶼平行監測作業前說明會
蘭嶼平行監測作業前說明會

相關照片(2):蘭嶼貯存場廢棄物桶重裝作業
蘭嶼貯存場廢棄物桶重裝作業