:::

核安監督不停歇,民眾安心迎鼠年


更新時間:2020-01-22  09:57
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

農曆年節將至,在國人享受新春年節與親朋好友團聚同時,行政院原子能委員會(原能會)持續為我國核能安全進行守護,全天候監督運轉中核電廠安全,民眾能夠隨時透過原能會網站(https://www.aec.gov.tw)瞭解各核能機組狀況。
 
我國核一廠1號機及2號機運轉執照已分別於107年12月5日及108年7月15日到期,運轉執照屆期後,核一廠正式停止運轉進入除役期間,原能會依據核子反應器設施管制法第23條規定,於108年7月12日核發除役許可,除役許可自108年7月16日生效。依據同法第21條規定,我國核電廠除役應採取拆除之方式,在規定期限(25年)內完成。
 
台電公司取得核一廠除役許可後,即依核定之除役計畫執行相關作業,原能會亦於除役期間執行視察及審查作業,確認台電公司確實按照除役計畫,推動除役拆除等相關作業,並妥善辦理除役期間之各項輻射防護、用過核子燃料與放射性廢棄物管理、環境輻射監測及工程管理等工作,以維護民眾健康與環境安全。
 
我國核電廠除役已成為社會關注的議題,原能會作為全民的原能會,已於對外網站上建立核能電廠除役管制專區,為了落實資訊公開要求,原能會也努力推動除役安全管制作業的透明以及公眾參與。
做為全民的原能會,原子能委員會再次強調於春節期間將持續嚴格不間斷的監督運轉中電廠及除役中電廠之安全,保障公眾健康及環境安全。
 
【新聞聯繫人】
1.核能管制處
  核安督察小組  龔繼康科長 (O)02-22322118
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
  杜若婷科長  (O)02-82317919#2070  (M) 0988826692
  何  璠      (O)02-82317919#2072  (M) 0988826697