:::

輻防申辦新春不打烊 安全守護年節保安康


更新時間:2020-01-22  10:08
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

網路線上服務及雲端資訊整合是現代化政府提昇行政效能及服務品質的趨勢,以網路科技提供24小時不間斷服務、並以資料開放為骨幹,藉以強化民眾對政府的信賴感,及國家競爭力。身為國家輻安守護者,行政院原子能委員會(原能會)已建置全時線上輻射防護管理雲,過年期間案件申辦審查不打烊。特別是一些與民眾健康守護息息相關之放射性藥物進口,也不會因為過年假期而有所延宕,造成病患健康權益的影響。
 
輻射防護管理雲主要分為「輻射防護雲化服務系統」及「全國輻射源進出口簽審系統」兩部分,系統的特色在於全年無休全時服務,透過簡化申辦流程及整合操作界面,以提供優質的申辦及通關服務,可有效提升民眾申辦效率。另兼顧資訊安全、個資保護與融入科技執法及智慧監管之管制思維,以提供管制同仁即時掌握輻射源管制資訊,有效防範射源失聯。透過全數位化輻射防護管理雲運作,民眾可即時不限地點線上進行申辦,而原能會管制同仁也可同步取得輻射源管制資訊,立即進行安全審查。
 
春節期間,原能會輻安管制運作不打烊,當民眾或業者有輻安線上申辦相關疑慮或輻射異常事件通報,可直接撥打免付費電話0800-088-928,專業的值勤同仁將提供即時的協助與服務。「輻防申辦新春不打烊,安全守護年節保安康!」。
 
【新聞聯繫人】
1.輻射防護處
  蔡親賢科長    (O)02-22322188
  葉俊良正工程師(O)02-22322190
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
  杜若婷科長  (O)02-82317919#2070  (M) 0988826692
  何  璠      (O)02-82317919#2072  (M) 0988826697