跳到主要內容區塊


:::
:::                        
發布時間:1995-09-18  00:00
   核能電廠的金鐘罩(圍阻體)罩得住嗎?-壓水式核能電廠預力鋼筋混凝土圍阻體極限耐壓能力分析
 
1.金鐘罩可罩住內力,也可抵抗外力

核能電廠為防止輻射物質外洩,設計了多重屏蔽,包括陶瓷燃料丸、燃料護套、反應爐內之冷卻水、反應爐壓力槽及圍阻體等,其中圍阻體可以說是最後一道防線,有如中國武俠小說中杜撰的金鐘罩一般,可罩住內力也可抵抗外力。

2.可以罩住任何嚴重核子事故所造成之衝擊

核三廠的圍阻體頂部為半球形,下部為圓柱形,頂部高度約為60 公尺,外層直徑約為40公尺,壁厚則因高度不同而有別,其範圍約在95~120公分間,採用預力鋼筋混凝土。為了解圍阻體所能承受之最大壓力,原能會去年與成奶j學土木系合作,由該系胡宣德副教授以有限元素法分析核三廠圍阻體極限耐壓能力。結果顯示其能承受來自內部的最大壓力約為每平方英吋128英磅(約為大氣壓力的8.5倍)。根據近來國內外對嚴重核子事故的分析,壓水式核能電廠在最惡劣的情況下,圍阻體內壓力約為每平方英吋100英磅(約為大氣壓力的6.7倍) 。因此核三廠圍阻體應足以罩得住任何嚴重核子事故所造成的衝擊。

3.可抵抗外力所造成之撞擊

德國曾進行過試驗,以波音707及噴射戰鬥機,分別以299 mph( 英哩/時)及幽靈式F-4戰機,以480 mph撞擊3.6米之鋼筋混凝土,亦為中度受損,僅貫入6公分。法國曾利用這些試驗結果,建立分析模式,計算其壓水式核能電廠之雙重圍阻體,承受戰機低空撞擊之效應,無安全顧慮。由試驗與分析結果,可知圍阻體有相當程度之防撞能力。

4.核四廠將採雙重圍阻體

1986年烏克蘭發生了舉世震驚的車諾比核電廠事故,造成反應器爐心熔毀,且有大量輻射外洩,人員傷亡慘重,甚至波及鄰近國家。其中最大的原因,便是車諾比沒有如前述堅強厚實的圍阻體。我國現有三座核能電廠均有圍阻體,絕不會發生如車諾比事故般的後果。未來核四廠則更進一步採用雙重圍阻體。不但可對廠外民眾提供進一步之安全保障,同時可將低密度人口區縮至廠區內,不致影響附近土地之利用。