:::

109年核安演習實兵演練第一天,無預警測試核能二廠應變能力


更新時間:2020-09-09  18:22
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

109年核安第26號演習實兵演練,原能會副主委劉文忠代表行政院沈副院長致詞表示,防災救災首重心防,也就是大家都要保有高度危機意識,來做好各項防災救災工作。非核家園是政府的既定政策,在2025年達成非核家園目標前,運轉的核電廠仍須確保安全;基於制敵機先,若核電廠發生事故時,一定要先積極全力搶救,必要時執行斷然處置措施,以避免對廠外造成災害,確保民眾安全。   
 
原能會強調,核災應變要以「中央跨部會」、「地方跨區域」與「軍民合作」的方式,透過中央、地方、軍民一體,就如同武漢肺炎防疫作戰,大家一條心,共同守護民眾的生命財產。
 
今年核安演習實兵演練,由原能會負責統籌規劃,於9月9日至11日假核能二廠及鄰近地區舉行。演習第一天,是以核能電廠因為天然災害併同核子事故作為想定情境,並將COVID-19防疫作為納入各項演練過程中,深化複合式災害各種可能之應變處置;另一個主軸是臺北市、國家災害防救科技中心與輻射監測中心,對大屯火山群活動與環境輻射進行監測整合作業。
 
9月9日想定核能二廠喪失所有廠外及廠內交流電源,為強化現場真實氛圍,演練前由原能會無預警狀況設計小組,在現場抽籤決定演練腳本,接續於過程中發布無預警狀況,檢驗電廠人員在COVID-19疫情期間對事故處理的應變能力。搶救過程從白天到晚間,除考驗電廠人員對惡劣環境的搶救能力,更包括應變人員的調度與體能的支撐。此外,為確保應變人員警覺性及應變時效,原能會業於8月30日星期天,在無預警狀況 下,對核能二廠應變組織成員下達動員測試,受測人員均能依限返回工作崗位完成應變中心開設,並與台電總公司進行視訊會議,執行救災任務。
 
同日上午臺北市政府於北投地區出動多功能環境品質監測車、化學災害處理車與各式特種功能救災裝備,展現因應大屯火山群活動之應變能量;首次將環境輻射與火山資訊整合呈現於災害情資網,展現原能會與國家災害防救科技中心合作的成果;國軍支援輻射監測中心執行陸域輻射偵測,並陳展相關設備,藉由對環境輻射之充分掌握,保障民眾安全。
 
原能會特別提醒,9月10日上午10時15分,將在核能二廠緊急應變計畫區,包含新北市萬里區、金山區、石門區及基隆市七堵區、中山區、安樂區等區域,發放核子事故警報,並利用災防告警細胞廣播服務訊息(CBS)、手機簡訊(LBS)、市話及民防廣播系統進行通知,同時透過新北市及基隆市LINE群組,並首次請警察廣播電台提供演習訊息,請民眾於收到訊息時不用驚慌。如果在演習期間行經演習區域,亦請配合憲警交通管制措施。
 
【新聞聯繫人】
1.核能技術處
(1)廖家群處長,電話(O)02-22322085;(M)0905-763321
(2)劉俊茂科長,電話(O)02-22322012;(M)0919-340868
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
(1)杜若婷科長,電話(O)02-22322070;(M)0988-826692
(2)何 璠技正,電話(O)02-22322072;(M)0988-826697
 
相關照片(1):多功能環境監測車設備解說
多功能環境監測車設備解說

相關照片(2):核能二廠技術支援中心演練
核能二廠技術支援中心演練

相關照片(3):使用冷凝水儲存槽補水至反應爐列置
使用冷凝水儲存槽補水至反應爐列置

相關照片(4):輔助鍋爐進口油路火災消防演練
輔助鍋爐進口油路火災消防演練

相關照片(5):4.16kV電源車引接
4.16kV電源車引接

相關照片(6):人員輻傷救護
人員輻傷救護

相關照片(7):排洪渠道2號閘門放下取水
排洪渠道2號閘門放下取水