:::

牛轉乾坤新年到,核安守護不間斷


更新時間:2021-02-09 10:00
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

  在民眾圍爐守歲同時,原能會持續監控我國核能電廠除役及運轉狀況,民眾可隨時透過原能會對外網站或「全民的原能會」APP查詢核電廠機組即時資訊,民眾在春節時節可以安心與親朋好友一同渡過,原能會永遠會站在第一線守護核能安全。
 
  目前核一廠已進入除役階段,核二廠及核三廠持續穩定運轉中。在核一廠部分,去(109)年3月份已經完成連絡鐵塔拆除工作,另外台電公司提出的氣渦輪機及其週邊附屬設施拆除計畫,原能會也已經在去(109)年10月份完成審查;核二廠部分,兩部機組運轉執照將分別在今(110)年12月及明(111)年3月屆期,除役計畫已於去(109)年10月份經原能會審查通過,後續待環境影響評估報告由環保署審核通過後,並且經原能會確認符合法規規定後,即能夠核發除役許可;核三廠部分,台電公司預定於今(110)年7月前提出核三廠除役計畫,原能會將於收到計畫後,展開嚴格的審查作業。
 
  在去(109)年COVID-19(武漢肺炎)疫情爆發前,為避免核能電廠運轉及核能安全受到影響,原能會已於去(109)年初採取各項因應對策,除促請經濟部協助台電公司及早建立核電廠面對COVID-19(武漢肺炎)之因應措施外,在機組大修期間,更加強查核電廠防疫措施執行情形,在原能會及台電公司共同努力下,去(109)年核二廠及核三廠大修也分別於3月份及5月份順利完成;此外,原能會在核二廠除役計畫審查期間,也克服疫情的影響,於去(109)年7月份及8月份順利辦理現場訪查及地方說明會,在防疫優先的前提下,同時加強公眾參與核電廠除役議題。
 
  原能會強調,核安管制沒有假期,在現有運轉電廠除役前,原能會持續做嚴格的安全監督管制,並不斷精進核能電廠除役管制作為,以確保運轉中及除役中的核能機組能夠符合安全要求,保護民眾的健康與環境安全。
 
【新聞聯繫人】
1.核能管制處
   核安督察小組  龔繼康科長 (O)02-22322118
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
   杜若婷科長  (O)02-82317919#2070  (M) 0988826692
   何  璠      (O)02-82317919#2072  (M) 0988826697