:::

綠色能源技術開花,原能會核研所輔導業者搶佔國際百億市場


更新時間:2021-04-09  09:00
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

  目前地球溫度年年升高,能源消耗過大,為降低能源耗損,國際間各主要國家均投入綠色能源開發。其中電致變色玻璃能隔離光源及紅外光,達到室內溫度控制效果,減少辦公大樓民用住宅在夏季保持涼爽和冬季保持溫暖所必需消耗的大量能源,是解決現代不斷惡化的城市污染問題之一。行政院原子能委員會核能研究所本著原子能科技民生應用之使命,積極從事綠能與系統整合的技術開發,輔導國內廠商技術升級,成功研發電致變色的快速鍍膜製程機台,此機台採用獨特的高密度電漿鍍膜系統,具大量生產及穩定的透光率特色,設備成本僅為傳統磁控濺鍍系統的1/3、鍍膜速率卻可以提高4倍,具備低成本、高產率的雙重優點,大幅提升產品之價格優勢與市場競爭力。
 
  力光興公司為國內最大的電致變色車後鏡產銷公司,目前全球市佔率第3大,產品銷售遍及歐洲、大陸、日本及東南亞。為了擴大國際市場及開創新產品,該公司自106年起陸續投資國內車用電致變色天窗技術的研發,經歷5年與核能研究所共同努力並簽訂3次委託研究計畫,短期內將完成大型量產機器,積極規劃搶佔全球百億台幣以上之電致變色天窗市場。核能研究所研發之技術,有別於磁控濺鍍設備,在專利及智財上有明顯差異,效率亦高於傳統技術,因此,力光興公司與核能研究所遂於今年4月9日簽署「高密度電漿鍍製大面積變色薄膜技術」授權案,總簽約金達新台幣1,600萬元。
 
  透過核能研究所與力光興公司的產研合作與共同努力,可加速我國電致變色商品本土化生產與產品普及化,並推動相關產品進軍世界搶占全球百億市場。同時這也是核能研究所及國內智慧節能研發之新頁,有助我國能源政策「綠色經濟」與「環境永續」目標的達成。

[新聞聯繫人]
1.核能研究所物理組:
洪慧芬  組長       (O)03-4711400#7300   
陳柏聞  副研員   (O)03-4711400#7483  
 
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
杜若婷科長  (O)02-82317919#2070  (M) 0988-826-692
何 璠          (O)02-82317919#2072  (M) 0988-826-697

 
相關照片(1):電致變色節能窗(20×30cm<sup>2</sup>)實景照,左邊為元件去色態,右邊則為著色態,可見光變化率為50 %。
電致變色節能窗(20×30cm2)實景照,左邊為元件去色態,右邊則為著色態,可見光變化率為50 %。