:::

110年核安演習實兵演練將於本週登場


更新時間:2021-09-06 15:21
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

110年核安第27號演習實兵演練,將於9月9日至10日,在防疫第一、演練確實的原則下,假核能一廠、金山區漁會前廣場及三軍總醫院辦理,由原能會、新北市政府、國軍部隊、台電公司(核能一廠)、三軍總醫院、空勤總隊、海巡署、警察廣播電臺及民防指揮管制所等單位共同執行民眾防護行動演練、環境輻射偵檢演練、民眾示警多元通知與輻傷醫療救護演練等。
 
原能會表示,除役中的核能一廠發生核子事故的風險相較於運轉中核能電廠低,但為確保民眾安全,仍不能鬆懈及掉以輕心,因此,演練情境以核能一廠面臨疫情、地震、火山併同核子事故發生的複合式災害想定。繼8月6日完成各應變中心全視訊兵棋推演,以及於9月4日核能一廠之廠內無預警動員測試後,9月9日廠內演練,將以核能一廠斷然處置措施及火山灰防護為主,將除役期間可能面臨到的風險降至最低;9月10日廠外演練,考量室外人數限制與避免民眾群聚,將以應變人員演練及維持應變量能為重點,進行民眾防護行動演練、環境輻射偵檢演練、民眾示警多元通知與輻傷醫療救護等,演練項目包括海上疏運、COVID-19居家隔離者及弱勢族群之關懷撤離演練、民眾示警多元通知、學校核安防護教育說明、輻傷醫療救護、大型活動場所防護以及陸域、海域及空域之環境輻射偵測整合及運作演練。
 
鑒於國內仍受COVID-19疫情影響,原能會除要求落實各項演練及防疫措施外,演習相關之觀摩及評核行政作業,亦將運用網路科技技術,如9月9日廠內演練視察與評核作業採行遠距視訊方式進行;另9月10日廠外演練則輔以網路線上直播方式,讓更多民眾了解政府應變作為,歡迎各界一同上線收視。
 
原能會特別提醒,9月10日上午10時08分,將在核能一廠緊急應變計畫區,包含新北市金山區、石門區及三芝區等區域,發放核子事故警報,並利用災防告警細胞廣播服務(CBS)、手機簡訊(LBS)、市話及民防廣播系統進行通知,同時透過國家災害科技中心民生示警公開資料平台,與警察廣播電台提供演習訊息,請民眾收到訊息時不用驚慌。如果在演習期間行經演習區域,亦請配合現場交通管制措施。
 
原能會為核子事故災害防救主管機關,會持續秉持核安防災救災料敵從寬、禦敵從嚴的態度,自我檢視並落實到位,讓民眾感受政府於平時整備作業上的用心,並於災害發生時能確保民眾安全。
 
【新聞聯繫人】
1.核能技術處
(1)李綺思處長,電話(O)02-22322085;(M)0935-500869
(2)劉俊茂科長,電話(O)02-22322012;(M)0919-340868
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
(1)杜若婷科長,電話(O)02-22322070;(M)0988-826692
(2)何  璠技正,電話(O)02-22322072;(M)0988-826697
 
相關照片(1):核安演習多元管道訊息通知文宣
核安演習多元管道訊息通知文宣