:::

兼顧防疫要求,核安實兵演練將以分區分時段及分流方式調整


更新時間:2021-09-07 19:18
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

因應新北市9月6日最新防疫要求,原能會將在防疫第一、演練確實的原則下,配合並落實相關防疫要求,以分區分時段及分流方式,調整110年核安第27號演習實兵演練做法。

原能會預計9月9日至10日於新北市金山區辦理實兵演練,惟受國內COVID-19疫情影響,新北市政府於9月6日宣布轄內防疫措施提高至強化二級警戒,並將室外集會人數縮減至100人以內。因此,為能符合最新防疫要求及仍能達成演習目的,核安演習實兵演練將以分區分時段及分流方式進行。9月9日核能一廠廠內演練及9月10日輻傷演練,仍由核能一廠及三軍總醫院依既定規劃舉行;9月10日於金山區漁會前廣場演練之廠外演習,民眾防護項目將不實施,而以陸、海、空域環境輻射偵測之應變人員演練為主,另原訂機動人車偵消除污演練則調整至9月9日上午10點辦理。

原能會再次提醒,9月10日10時8分仍將進行民眾示警多元通知,包括發放核子事故警報、災防告警細胞廣播服務(CBS)、手機簡訊(LBS)、市話及民防廣播系統進行通知,同時亦會透過國家災害科技中心民生示警公開資料平台,與警察廣播電台提供演習訊息,請民眾收到訊息時不用驚慌。另新北市緊急應變計畫區內國中小學亦同步在警報發布後,依原規劃在教室內進行學生核安防護教育說明。

原能會基於防疫第一、演練確實的原則,會積極配合防疫要求調整演練程序及內容,嚴格進行人數控管,並提醒演練單位務必強化各項演練及防疫措施,降低群聚風險。廠外演練仍會輔以網路線上直播方式,讓更多民眾在做好自我防疫管理下,亦能了解政府應變作為。

【新聞聯繫人】
1.核能技術處
(1)李綺思處長,電話(O)02-22322085;(M)0935-500869
(2)劉俊茂科長,電話(O)02-22322012;(M)0919-340868
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
(1)杜若婷科長,電話(O)02-22322070;(M)0988-826692
(2)何 璠技正,電話(O)02-22322072;(M)0988-826697