:::

首日核安演習兼顧防疫採分區分時及分流落實實兵演練


更新時間:2021-09-09 16:51
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

原能會為落實相關防疫要求,110年核安第27號演習實兵演練首日(9日),即由核能一廠、輻射監測中心及國軍部隊揭開序幕,以分區分時段及分流方式,分別於核能一廠廠內及金山區漁會前廣場進行各項演練,假想地震、火山併同核子事故發生的複合式災害情境,並將COVID-19防疫作為納入各項演練過程,強化複合式災害各種可能之應變處置。
 
原能會表示,防災救災首重心防,核能一廠雖然已進入除役階段,基於制敵機先,核能電廠仍應隨時做好發生事故時之各項應變整備工作,以避免對廠外造成災害,確保民眾安全,此次即從嚴想定除役中核能一廠喪失所有廠內、外交流電源,並藉由無預警狀況發布,檢驗電廠人員在疫情期間對事故處理的應變能力;演練的內容主要為確保廠內水源及電源的多重性與多樣性,包含斷然處置措施列置及移動式電源車列置等,另外也首度增列火山灰防護演練。整體而言,此次演練驗證除役中核能一廠緊急應變與動員能力,已達成演習的目的,未來原能會仍會持續督導台電公司,落實核災應變整備作業,確保核能電廠安全。
 
另一方面,國軍同日上午於金山區漁會前廣場進行機動人車偵消除污演練。核子事故發生後,當地方政府開設防護站時,國軍依令派遣化學兵群及出動相關偵消設備進駐,協助人員與車輛的輻射偵檢及污染清除,本次演練即驗證複合式災害發生導致原定防護站地點不可用時,國軍仍可因地制宜調整人車偵消地點,不受地點限制,順利完成任務。 
 
原能會特別提醒,為測試多元訊息通知民眾管道的可靠性,9月10日上午10時8分,將在核能一廠緊急應變計畫區,包含新北市金山區、石門區、三芝區發放核子事故警報,並利用災防告警細胞廣播服務訊息(CBS)、手機簡訊(LBS)、市話及民防廣播系統進行通知,並請警察廣播電台提供演習訊息,請民眾於收到訊息時不用驚慌。如果在演習期間行經演習區域,亦請配合現場交通管制措施。
 
【新聞聯繫人】
1.核能技術處
(1)李綺思處長,電話(O)02-22322085;(M)0935-500869
(2)劉俊茂科長,電話(O)02-22322012;(M)0919-340868
2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
(1)杜若婷科長,電話(O)02-22322070;(M)0988-826692
(2)何  璠技正,電話(O)02-22322072;(M)0988-826697
 
相關照片(1):人員輻射偵檢作業及人員除污車演練
人員輻射偵檢作業及人員除污車演練

相關照片(2):車輛輻射除污作業
車輛輻射除污作業

相關照片(3):原能會劉副主委勉勵國軍支援中心演練
原能會劉副主委勉勵國軍支援中心演練

相關照片(4):核能一廠輻傷救護演練(遠端視訊)
核能一廠輻傷救護演練(遠端視訊)

相關照片(5):核能一廠海嘯閘門開啟演練(遠端視訊)
核能一廠海嘯閘門開啟演練(遠端視訊)

相關照片(6):核能一廠4.16kV電源車引接演練(遠端視訊)
核能一廠4.16kV電源車引接演練(遠端視訊)