跳到主要內容區塊

:::
:::                        
發布時間:2004-12-30  16:23
   桃園縣龍潭鄉聖亭路輻射馬路處理說明
 
針對今日(93年12月30日)報載有關去年九月桃園縣龍潭鄉聖亭路675巷輻射馬路的情形,原能會當時處理情形說明如下:
  原能會核能研究所於去年9月23日接獲通報,指聖亭路邊之巷道內路面有輻射異常的情況,核研所即立刻派員前往偵測,並確認該處未含任何人造輻射源,而是由天然的放射性物質所致,其劑量率較低且影響長度僅有7公尺,對一般民眾日常生活與路過並不會造成輻射安全顧慮。為了幫助民眾迅速解除疑慮及避免造成無謂和過度的恐慌,原能會立即安排於24日晚間較不影響交通的時間,將道路之輻射異常部分完全清除,並完成回填與舖設柏油。所挖出的瀝青異常物均已妥善裝桶後確實貯存。
該巷道路面所含之天然輻射異常物經核研所分析,並與84年桃園市莊敬路輻射馬路剷除之天然輻射異常物分析結果比對,研判應屬同一批瀝青異常物,故推測該巷道之輻射異常狀況應係利用舖設輻射馬路之剩餘物料所造成。