行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
首頁 > 焦點專區 > 輿情回應
發佈日期: 2021-06-03 09:47 
   有關媒體報導「日本福島核電站再發生汙水洩漏 濃度超標76倍」之回應說明
 
提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2021-06-03
→前往相關報導1
→前往相關報導2

針對媒體報導「日本福島核電站再發生汙水洩漏 濃度超標76倍」,原能會本於輻射安全主管機關職責,謹就所掌握資訊說明如下:

一、

今(3)日媒體報導,福島第一核電廠內貯存當年核災廢棄物的貨櫃地區,自今年3月發現有輻射量較高的凝膠狀物體洩漏後,又再度發生有一貨櫃疑似腐蝕,導致放射性液體流出,聚集在貨櫃附近。據東京電力公司表示,外洩放射性液體污染面積約2平方公尺,沒有流入下水道,核電廠周邊的環境輻射劑量值,沒有異常的變化,對環境不會造成影響。

二、

由於該貨櫃係放置於福島第一核電廠廠區內,且流出之放射性物質,僅造成貨櫃存放區內地面污染,係屬廠區內輻射污染事件,研判應不致造成放射性物質流至廠外排入海洋之情事。

三、

原能會輻射偵測中心,已在台灣鄰近海域建立33個監測點,持續監測海水輻射變化,目前監測值均為正常。針對日本政府將排放含氚廢水至海洋,原能會已邀集相關部會,組成跨部會因應平台研商各項因應作為,持續執行「台灣海域輻射背景調查計畫」,監測海水輻射狀況;原能會核研所與海委會國海院並已合作提出「國家海域放射性物質環境輻射監測及安全評估整備計畫」,將建置台灣海域放射性物質擴散預警系統,以提供預警分析與研訂必要監控之因應措施。原能會將以公開、透明、專業立場,全力做好各項因應作為,並持續關注日本福島電廠事故後含氚廢水排放後續發展,為民眾的輻射安全把關。
 

 
相關連結日本福島核災含氚廢水
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.