行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
首頁 > 焦點專區 > 輿情回應
發佈日期: 2021-07-09 22:04 
   原能會就近日媒體有關福島核電廠又發生核污染水可能已經流入大海報導之回應說明
 
提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2021-07-09
→前往相關報導

有關媒體報導「危險! 福島核電站又發生核廢物洩漏 污染水可能已經流入大海」報導,原能會本於核能安全主管機關職責,謹就相關報導內容,回應說明如下:

一、

媒體報導福島核電廠內存放核廢棄物區域之輻射值在7日晚間急速上升,經過調查發現,該區域內的兩只存放核廢棄物的金屬容器發生洩漏,污染的雨水很有可能已經隨河道流入大海。

二、

東京電力公司所公佈之資料,7月7日雖發現廢棄物臨時存放區P的南側排水溝之放射性濃度為每公升930貝克,以及該區域水流之東側上游所量測到的放射性濃度為每公升320貝克。但鄰近該區域且流向大海的「陳場沢川」,其河口放射性濃度則是小於可量測限值。

三、

7月8日東京電力公司持續對存放之周圍環境進行調查,發現在臨時存放區P2作為保護模板使用的2座凹槽容器的頂板蓋有4處發生偏離,並且已確認凹槽容器及頂板有積水情況;2座凹槽容器及頂板上的積水進行採樣分析,結果為:北側凹槽容器中積水之射性濃度為每公升79,000貝克、北側凹槽容器頂板上積水之放射性濃度為每公升71,000貝克、南側凹槽容器中積水之放射性濃度為每公升33,000貝克、南側凹槽容器頂板上積水之放射性濃度為每公升30,000貝克。目前東京電力公司持續對該區附近區域進行污染源調查工作,並持續調查排水溝輻射值上升的原因。

四、

原能會輻射偵測中心已在台灣鄰近海域建立33個監測點,持續監測海水輻射變化,原能會亦建置63處即時環境輻射監測站,監測數據均為正常值。

五、

原能會本於全民的原能會理念,將持續以專業立場,關注本案後續進展,全力做好各項工作確保公眾安全。

 
相關連結日本福島核災含氚廢水
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.