行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
首頁 > 焦點專區 > 輿情回應
發佈日期: 2021-11-17 16:33 
   原能會針對國際原子能總署專家抵日以評估福島核廢水排放計畫之補充說明
 
提供單位:行政院原子能委員會
刊載日期:2021-11-17
→前往相關報導

媒體報導國際原子能總署(IAEA)的專家已於15日抵達日本,對核災含氚廢水排放計畫進行評估並與日方相關人士討論乙節,原能會本於核能及輻射安全主管機關職責,進一步補充說明如下:

一、

經查IAEA以及日本政府相關廳省機關所發佈之資訊,尚未發現上述行程之相關消息,惟原能會基於核安守護者的職責,將持續密切關注IAEA針對福島核災含氚廢水排放所進行審查與評估之動態。

二、

另一方面,針對IAEA就福島核災含氚廢水排放而邀集11國專家組成的「調查團」,我國雖因非IAEA會員國無法參與其中,但目前已積極協同外交單位就我國自行籌組專家觀察團事宜,審慎衡酌疫情狀況與對口單位密切研議於適當時間赴日,後續亦將配合外交方面之考量,於適當時機說明。

三、

原能會本於全民的原能會理念,將以專業立場持續嚴格監督輻射安全,完善各項核安及輻安管制作業,密切關注日本福島核災含氚廢水處置相關動態,以維護我國公眾健康及安全。

 
相關連結日本福島核災含氚廢水
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.