行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
首頁 > 動態訊息 > 新聞稿
發佈日期: 2013-02-08 15:54 
   借鏡福島,安全升級
 

日本311福島核子事故後,行政院原子能委員會進行國內核能電廠現有安全防護體制全面總體檢,升級核能電廠緊急應變安全防護措施,包括核子事故緊急應變計畫區範圍檢討擴大為8公里、建置國家碘片儲存庫、民眾預警多管道、核災臨時及長期收容所規劃、緊急應變相關法規修訂等。
    
原能會表示,鑑於日本福島電廠事故經驗與教訓,101年增購碘片80萬錠,與國防部共同完成國家碘片儲存庫之建置,作為核電廠緊急應變計畫區內外的民眾、以及參與應變的團體(包括國軍、警察與救難團體)需要時使用。此外,在民眾防護行動的思維亦重新檢討,包括民眾事故時載具需求的調查,以及建立預防性、學生與特定族群(行動不便、老人等)疏散機制,以有效確保民眾的安全。
    
面對極端氣候的異常,複合式災害的處理程序專業且複雜,原能會仍將秉持料敵從寬,禦敵從嚴的原則,持續精進各項災害防救準備,精益求精累積緊急應變實力,「勤能補拙,熟能生巧;有備無患,臨危不亂」,善盡政府確保核安的責任,守護民眾的生命財產安全。

[新聞聯繫人]
1.核能技術處:蘇軒銳科長-(O)02-2232-2226 
2.發稿單位:綜合計畫處
彭志煒科長(O)02-82317919#2070;(M)0919-382-898
李  彥  憲(O)02-82317919#2077;(M)0921-219-532

 
 
附檔下載附檔下載(1):國家碘片庫建置完成 (JPG檔案)
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.