行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
首頁 > 最新消息 > 新聞稿
發佈日期: 2013-11-08 
   歐盟執委會專家完成我國核電廠壓力測試之同行審查報告
 

歐盟執委會(EC)9人專家小組接受原能會邀請,自9月23日至10月3日來台進行我國「核能電廠壓力測試國家報告」同行審查(Peer Review) 的現場訪查工作。此項工作係針對原能會審查我國四座核電廠壓力測試之業主報告後撰寫之國家報告,依據歐盟同行審查程序及壓力測試規範完成獨立之第三方國際專家審查,確認我國能和歐盟國家採一致性的方法和標 準,以及就福島事故經驗回饋所採取之安全強化措施進行評估,同時並提供歐盟國家所確認之潛在改善或優良實務予我國參考。審查過程中除與原能會就國家報告內容進行討論及意見交換外,並事先邀請我國非政府組織 (NGO)代表及地震、海嘯、火山等特定領域專家學者進行討論。與NGO代表會面部分,因故未能如期舉行,惟EC專家小組仍在同行審查程序中 充分考量NGO提供之資訊與意見,並於審查報告中作出回應。另專家小組亦赴核三廠及龍門電廠實地查證,以有助於相關審查評估。

同行審查報告指出:整體而言,我國所執行的壓力測試實質係遵循於2011至2012年間在歐盟執行的壓力測試,其結果與相關歐盟壓力測試結果可視為相當。假定能適切的履行這些強化行動,並根據壓力測試範疇內所考慮福島事故類型危害的審查結果,歐盟同行審查注意到原能會並未發現台灣的核能電廠有任何安全相關而須立即停機的弱點。專家小組確認我國核能電廠似乎普遍採用高安全標準,且在多數領域符合國際目前的先進 技術實務;然而,在某些特定的安全相關領域,同行審查專家小組仍提出明確的進一步改善建議。這些進一步改善建議包括確保適當的核能電廠設 計基準,維持核能電廠在超越設計基準情況下的強韌性,確保適當嚴重事 故應變措施的可用性,以及確保核能安全現況之透明度等三類。

EC專家小組已將正式報告及摘要報告(英文版)送達原能會,並已於昨日(11月7日)同時於原能會及EC相關網站公佈,摘要報告(中文版)將於今日公佈,正式報告(中文版)則將在1個月內公佈,歡迎各界人士參考或提供建言。原能會針對此次同行審查所提結論,本於安全管制機關之職責,將就應安全改善或強化之工作,積極要求台電公司及各核電廠落實執行,並持續追蹤,以確保核電廠運轉之安全。

【新聞聯繫人】

1.核能管制處:
    陳宜彬處長-(O)02-82317919#2110;(M)0932373086

2.發稿單位:綜合計畫處編訓科
   杜若婷科長-(O)02-82317919#2070;(M)0988826692
   何           璠-(O)02-82317919#2072;(M)0988826697

 
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.