行政院原子能委員會

| 開始列印 | 關閉本頁 |
首頁 > 動態訊息 > 即時資訊
更新時間: 2010-04-14 09:45 
   核四百年國慶商轉的目標,原能會秉持一貫的立場嚴格執行建廠安全與品質管制
 
由行政院吳敦義院長對台電公司核四廠的期許可清楚知悉,核四廠一號機必須是在安全無虞的前提下,亦各項施工、安裝、測試、燃料裝填、及起動運轉等作業符合安全標準且運轉順利,在此情況下,才對於商轉日期提前至明年10月10日以做為百年國慶賀禮的目標,有著樂觀的期待,以便早日為國人提供清潔、可靠且具有經濟競爭力的電力,並能發揮符合環保潮流與節能減碳的作用。

原子能委員會(以下簡稱本會)為核能安全管制單位,對於核四廠的興建與未來之運轉安全,本會所秉持一貫的立場即是安全第一、品質至上的原則,嚴格執行建廠安全與品質管制,期使核四廠能在符合安全標準之前提下完工運轉,此做法實與行政院吳揆對核四廠安全運轉的期許是一致。

現階段核四工程已逐步邁入施工後測試及試運轉測試階段,本會針對核四廠安全管制作業,主要是依據『核子反應器設施管制法』及其施行細則及授權之相關辦法,來執行審查及視察作業,除藉由駐廠視察、例行定期及不定期視察嚴格監督興建作業品質外,刻正進行終期安全分析報告審查,而本會後續仍將持續邀請國內外具各專業領域之專業機構團體或專家,以協助執行各項視察及審查作業,強化管制作業之深度及廣度。另本會為因應核四廠近期所展開之試運轉測試及未來之起動測試作業等,除原有之『核四廠專案管制小組』之外,已成立『核四起動測試管制專案小組』,負責相關的審核及視察任務,未來仍將規劃投入適當人力於核四廠測試期間,審慎從事相關視察作業。

依據『核子反應器設施運轉執照申請審核辦法』之規定,台電公司除目前已送審中之龍門核電廠終期安全分析報告外,在初次燃料裝填前尚須提出系統功能試驗報告、興建期間之檢查改善結果報告、運轉程序書清單、燃料裝填計畫及起動測試計畫等文件,經本會審查同意後方可進行燃料裝填作業。而在其後之起動測試期間,本會也將依據法規規定管制反應器初次臨界、汽輪發電機初次併聯及每一功率測試階段,務必確認各項測試均能符合設計要求後,方會核發機組運轉執照,以做好為民眾安全把關的工作。
 
 
 
行政院原子能委員會 著作權所有 © aec.gov.tw. All Rights Reserved.