跳到主要內容區塊

行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
行政院原子能委員會簡易版
:::
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    QRCode    有善列印
發布時間:2018-07-08  14:06
   107年7月8日有關媒體刊載「謝曉星說核四不安全,台大醫:你不是民進黨原能會小組長」之回應說明
 
提供單位:行政院原子能委員會
刊載日期:2018.07.08
前往相關報導

針對媒體刊載「謝曉星說核四不安全 台大醫:你不是民進黨原能會小組長」,原能會謹以核安管制機關立場說明如下:

一、

文中提及核四廠1號機已完成99%之測試,根本沒發現任何安全問題云云,該等試運轉測試確由台電公司執行完成,但最終結果並未完全經過本會的審核通過即已進行封存,再加上後續核四廠歷經數年封存、資產維護階段等,原相關測試組件、設備均可能已非原始組態,原先測試結果亦可能有所改變,所以之前各項測試之有效性,未來均必須重新檢視,此外,核四廠因應日本福島核災後之安全提升案,大部分亦尚未完成。再加上由核二廠2號機長時間停止運轉後再重新運轉所面臨的問題及挑戰經驗,本會身為核能安全管制機關,在嚴格管制、保守決策下,絕不會認為核四廠目前是一符合安全要求的核能電廠,因此,若現在直接說核四符合安全,才是未能真正深入了解核四問題的民粹語言。現今2025非核家園已是政府政策並已立法完成,現在爭辯核四廠是否安全已是一項假議題。

二、

近日核四是否安全的議題,乃係本會謝主委於7月2日立法院教育及文化委員會備詢時,應委員質詢核四問題,以主任委員的身分之即席回應,受限於答復委員的時間有限,無法於短時間內說明清楚,文中所述謝主委把專業與科學置之腦後,甚至帶頭搞民粹絕非事實。

三、

本會謝主委自接任以來,極為重視核能電廠安全議題,針對核四廠的各項狀況,藉由台電公司送審文件及本會視察員的各項回報,均能充分的掌握,甚至在封存期間無安全顧慮狀況下,亦仍在不打擾電廠人員的前提下,親自前往了解,近日更是針對新燃料外運問題,親自前往查視相關運輸路線;而運轉中電廠若有狀況發生,更是多次利用假日親自前往巡視了解,例如核一廠電塔倒塌、核二廠跳機事件以及核電廠緊急疏散路線等。再次重申,本會是全民的原能會,自然在核能安全管制上採最高的標準,以確保民眾的身家安全。