:::

100年11月6日有關「國內核電廠用過核子燃料像是原子彈」的澄清說明


更新時間:2011-03-16 09:34
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

出處:100.11.06自由時報[廢核救家園]專欄「台灣廢核燃料 相當23萬顆原子彈」
出處部分內容
澄清說明

台灣不僅是把1萬5千多束用過燃料棒都擠放在原子爐上簡陋的燃料冷卻池裡,成為全球最密最危險的燃料池外;這些核燃料量很驚人,如果從核分裂生成物來算,即使現在台灣馬上廢核,台灣也已製造23萬顆廣島原子彈份量的核分裂生成物的輻射物質了,亦即台灣每100人都分到一顆,非常恐怖,擁核人士故意視而不見。

1.國內核電廠用過燃料池的貯存,容量和安全管制情形,都經過專家審查及持續監督,貯存情形沒有超量或不安全。
2.報導將核電廠的用過核燃料棒的鈾含量,換算為原子彈的鈾質量,有嚴重誤導!理由很簡單:(1)其所含鈾鈽可分裂元素的濃度很低,絕對不會像原子彈爆炸。(2)在國際原子能總署及美國嚴格監視下,無法自行提煉鈾鈽元素做原子彈。
台灣有6個原子爐,3個廠分別運轉32年、30年、27年,依此推算則即使明天廢核,也已製造23萬顆份的廣島原子彈爆炸所生成的輻射物質,更是每100人分到1顆這種劇毒物,核電當局卻當沒這回事,繼續為利權等而玩核電,賠上台灣全島的人的生命安全與未來百萬年的環境,這種道理說不通。
1.核電廠所使用的核燃料,所使用是僅3~5%濃度的鈾235,與原子彈必須使用90%以上濃度的鈾235,本質上完全不同!
2.再者,只要接觸核燃料棒中微量的鈽元素就可致人於死,這是一種純憑想像而且駭人的說法。其實燃料棒內的鈽239元素被層層包封,根本就無法與人接觸,怎可能跑到人體內,造成傷害。