跳到主要內容區塊


:::
:::                        
發布時間:2019-05-15  17:15
   108年5月15日有關環保團體召開「核能一廠如期安全除役 核廢貯存請用最高標準」記者會之回應說明
 
提供單位:行政院原子能委員會
刊載日期:2019-05-15
→前往相關報導

有關環保團體召開「核能一廠如期安全除役 核廢貯存請用最高標準」記者會,原能會本於放射性廢棄物安全主管機關職責,謹就相關報導內容回應說明如下:

一、

原能會已於106年6月完成核一廠除役計畫安全審查作業,環保署審核通過核一廠除役計畫環境影響評估說明書後,原能會將確認台電公司已取得環保署認可之環境影響評估相關資料後,辦理後續核一廠除役許可核發作業。

二、

原能會核發除役許可後,除要求台電公司確實依除役計畫執行相關作業外,對於除役之輻射調查、廠房設備除污拆除作業等,亦已要求於作業前提出詳細計畫,送原能會審查通過後據以執行;對於核子燃料安全、輻射防護與放射性廢棄物管理等,亦要求依法規落實執行。原能會於除役期間將執行相關視察及安全審查作業,確保各項作業均能符合安全的要求與品質的目標。

三、

核電廠除役首要須將用過核燃料退出反應器爐心,方能進行後續拆廠除役作業,用過核燃料乾貯設施是除役的必要設施。國際原子能總署(IAEA)亦認為乾式貯存,可藉由自然對流方式移除用過核燃料餘熱,相對於濕式貯存是較安全的貯存技術,建議各國應儘可能將貯存於燃料池之用過核燃料,移至乾式貯存設施。台電公司興建乾式貯存設施有其必要性。

四、

原能會在審查台電公司「核一廠除役計畫」時,已要求台電公司核一廠第二期乾式貯存設施,應採具社會共識之室內乾式貯存型式,按預定時程完工啟用,以移出全部用過核燃料,接續進行除役拆廠作業。另原能會為考量民眾接受度並紓解疑慮,乾式貯存設施將僅先發給20年貯存期限執照,以強化安全管制,確保民眾安全及環境品質。

五、

原能會於106年6月28 日「核一廠除役計畫」審查決議要求,核一廠低放射性廢棄物貯存設施及用過核燃料乾貯設施,均不得轉作最終處置場所,未來將規劃移置集中貯存設施或最終處置設施。行政院非核專案小組第四次會議共識為推動興建「放射性廢棄物中期暫時貯存設施」,並要求台電公司應積極辦理並展開溝通,將可儘早移出核一廠的用過核子燃料及低放射性廢棄物。

六、

台電公司提報之「意外事件應變計畫」,確認相關應變措施可於85小時內完成土石流掩埋清理,並已要求台電公司應加強整備及演練,以確保乾貯設施相關意外事件之應變能力。另原能會已要求台電公司於核一廠乾貯設施試運轉功能驗證階段,建置用過核燃料再取出技術能力,並已於101年11月完成模擬驗證作業。台電公司並已規劃於第二期室內乾貯設施內建置再取出單元,以確保可備妥用過核燃料再取出作業場所。

七、

原能會前已要求台電公司提交北海岸闢建核災疏散道路可行性研究報告,並於108年4月19日邀請相關機關、民意代表與民眾團體等召開討論會議,依該報告模擬結果在不同情境下對核災疏散效益具有不同程度幫助。只要對民眾防護有幫助的,原能會都相當樂見其成,並已函請交通部將芝投公路及萬瑞快速道路延伸至萬里段等二條道路優先納入闢建規劃。

八、

原能會為全民的原能會,核廢料安全貯存是專業問題,也是社會大眾關注的問題,原能會將持續秉持專業技術外,也會站在社會大眾的角度思考問題、處理問題,讓民眾可以安心放心。