:::

對5月25日媒體報導「原能會為何不回應核四廠址內斷層問題?」之回應說明


更新時間:2019-05-26 10:02
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2019-05-26
→前往相關報導

對5月25日媒體報導「原能會為何不回應核四廠址內斷層問題?」乙文,原能會感謝作者長期對國內核能電廠安全的關心,謹就核能安全主管機關的立場,回應說明如下:

一、

有關核四廠地質議題,台電公司曾依據經濟部「核四地質調查檢核評議小組」,於102年對核四廠地質狀況檢核結果之意見,以及本會專家小組要求,規劃進行汽機廠房S斷層槽溝開挖,進一步確認其活動性,以及進行相關海域線型構造特性等調查工作。相關開挖工作因核四廠進入封存資產維護管理狀態而暫停執行,然若核四廠重啟,台電公司應依要求,完成相關調查與評估工作,並經確認符合安全要求。

二、

國內核能電廠原類比儀控系統是否改用數位儀控系統,為台電公司依電廠儀控系統狀況與營運考量而決定,惟須符合相關安全要求。目前核一、二、三廠的儀控系統大部分為傳統的類比系統,確有部分已更新為數位系統。國際間部分早期興建的核電廠也會局部進行數位化更新,亦有進行大規模更新的案例。

三、

針對文中質疑為何原能會未通知中選會,就「您是否同意核四啟封商轉發電?」公投案中,所述「核⼀二三廠原始儀控為類比系統,都可以抽胎換骨為數位儀控」,以及對核四廠S斷層是否無法確認非屬美國核能法規定義之能動斷層,表達看法乙情。由於該公投案主題為核四廠啟封,故原能會係以核安管制機關之角度,說明若核四廠重啟,台電公司須先提出完整之規劃與現況盤點(亦即包括核四廠地質議題等),以確認後續規劃符合管制要求之立場。至於核⼀、二、三廠數位儀控部分,與公投議題無涉,故未就此提出說明。

四、

再次感謝作者對核能安全的關心,原能會作為核能安全監督機關,一定會恪遵守護全民核能安全的最高原則,嚴格執行安全管制監督作業,以為民眾安全把關。

 

相關資料
1.107年10月18日有關媒體刊載「核四廠址不符合美國核管會廠址規定,應立即廢除核四」之回應說明。
2.107年11月22日有關媒體刊載「能動斷層分布在核四廠址內及外,應立即廢除核四」之回應說明。
3.107年11月29日媒體刊載「快調整能源政策 別再誤導」之回應說明(第4項)。
4.對5月20日媒體報導『「您是否同意核四啟封商轉發電?」公投案,明顯違法』之回應說明。