:::

對6月6日臉書刊載「請別再用意識型態誤國!」中的偏頗言論,原能會嚴正聲明,此非事實


更新時間:2019-06-07  09:00

 
提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2019-06-07
→前往相關報導

6月6日臉書刊載「請別再用意識型態誤國!」乙文中,提及「原能會主委都說不出來到底核四哪裡不安全」,原能會以核安管制機關的立場,對此偏頗不實說法,提出嚴正聲明:

一、

核能安全的高標準必須建立在嚴謹、保守的核能安全文化與管制上。核四廠興建多年迄今,尚未完成所有必要之測試及認證程序,因此亦未完全經本會審查認可。再者,歷經數年停工封存與目前的資產維護階段,原相關測試組件、設備均可能已非原始組態,原先各項測試之有效性,亦須重新檢視。因此,現階段的核四廠並非一符合安全要求的核能電廠,實無庸置疑。

二、

就如作者在臉書所言「有幾分證據說幾分話」,本會謝主委自上任以來,對核能電廠安全議題均充分掌握。核四廠現階段確實無法,也不應認為是一座符合安全要求的核能電廠。因此,作者對本會謝主委的批評,實為未能真正深入了解核四核心問題及管制機關嚴格監督立場的偏頗之言。

三、

再次重申,原能會作為核能安全監督機關,一定會採最高的安全標準,恪遵守護全民核能安全的最高原則,嚴格執行安全管制監督作業,以為民眾安全把關。

   
  相關資料
  1.107年7月8日有關媒體刊載「謝曉星說核四不安全,台大醫:你不是民進黨原能會小組長」之回應說明。
2.107年7月7日有關媒體刊載「原能會主委批核四不安全,遭前處長打臉昨是今非」之回應說明。
3.107年5月9日針對媒體報導「供電焦慮,總統、官員的胡言亂語,是否該有所節制!?」之回應說明。
4.107年5月8日媒體報導讀者投書「原能會主委錯了,以核養綠才是國際趨勢」之回應說明。