:::

對10月6日民眾媒體投書「《自由廣場》陳立誠欺瞞趙少康」之回應說明


更新時間:2019-10-06  19:59

 
提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2019-10-06
→前往相關報導

有關10月6日民眾媒體投書「《自由廣場》陳立誠欺瞞趙少康」乙文,原能會感謝作者長期對國內核能電廠安全的關心,謹就核能安全主管機關的立場,回應說明如下:

一、

原能會對核四廠系統功能試驗報告之審查原則,係檢視測試結果須符合設計要求,且相關設備進行安裝前或使用前須備齊相關品質文件,確保設備符合設計要求。台電公司龍門(核四廠)電廠1號機試運轉測試結果,須提送原能會審查之187份系統功能試驗報告,係依前述原則進行嚴格審查,相關審查結果請參考本會網站(https://www.aec.gov.tw/核能管制/龍門電廠 管制/龍門電廠1號機燃料裝填前管制--3_20_1965.html)。因核四廠自103年歷經封存及資產維護階段,相關審查作業已暫停。

二、

原能會對核能電廠興建運轉之管制原則為其是否按部就班,執行施工、系統功能試驗、裝填核子燃料、起動測試,確認符合安全要求。有關作者提及經本會審查通過155份系統功能試驗報告是否有設備尚未驗收部分,設備是否完成驗收,係屬台電公司與提供設備之廠商間商務合約之執行,非原能會安全監管範圍。

三、

再次感謝作者對核能安全的關心,原能會作為核能安全監督機關,一定會秉持守護核安的最高原則,嚴格執行安全管制監督作業,以為民眾安全把關。