:::

對10月22日媒體報導「張善政主張重啟核四 韓國瑜2035年乾淨能源佔5成」中有關核四廠外海斷層及核電廠延役之澄清與回應說明


更新時間:2019-10-23  11:18

 
提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2019-10-23
→前往相關報導

有關10月22日媒體報導「張善政主張重啟核四 韓國瑜2035年乾淨能源佔5成」之討論中提及原能會隱藏核四廠外海斷層乙情,並非事實:

一、

針對核四廠是否安全的議題,本會已多次聲明,現階段的核四廠,並非一經完整驗證審核,符合安全要求的核能電廠。核能電廠之興建至運轉,須通過一系列嚴謹管制審查程序,方能確認其是否符合正式運轉之安全要求。核四廠興建多年迄今,尚未完成所有必要之測試及認證程序,亦未完整地經本會審查認可。再者,歷經數年停工封存與目前的資產維護階段,原相關測試組件、設備均可能已非原始組態,原先各項測試之有效性,以及部分設備是否需重新購置、更新,必須再重新通盤檢視。此外,核四廠地質議題再釐清及福島事故後相關強化設施設置等作業,亦須辦理。因此,現階段的核四廠,並非符合安全要求的核能電廠。

二、

原能會對核能電廠安全管制資訊,一向秉持資訊公開原則,公布於對外網站上。本會前已多次說明,針對核四廠外海斷層議題,原能會均如實依審定結果公布,並未隱瞞。有關經濟部於102年提送地質調查研究所(以下稱地調所)邀集專家學者,就核四廠地質進行檢核後之「核四地質調查安全評估報告」,原能會已以核安角度進行平行檢視,並提出安全評估報告,該報告已明載核四廠外海有多條線形(斷層)需再調查,以釐清其是否為活動斷層及與陸域斷層之關聯性。該報告在謝曉星主委上任後,亦已上網公布於原能會網站。至於,核四廠外海斷層再調查報告,台電公司已於今年將調查報告送地調所進行審查作業中。待地調所完成相關海域調查報告審議,台電公司將報告及結果提送本會後,本會將再由核安管制角度進行檢視。因此,原能會隱藏核四廠外海斷層之說法,並非事實。

三、

核二廠兩部機組運轉執照期限分別於110年12月及112年3月屆期,核三廠1號機運轉執照於113年7月屆期,均已超過換照(延役)申請期限規定。目前僅核三廠2號機可於109年5月17日前依規定提出延役申請,但如需延役,其用過燃料池剩餘空間亦僅能容納延役期間產生之部分用過核燃料,需再興建乾貯設施,方能解決用過燃料貯存空間不足問題。

四、

原能會作為核能安全監督機關,一定會秉持資訊公開原則,將相關資訊公布。並以守護核安為最高原則,嚴格執行安全管制監督作業,以為民眾安全把關。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
相關連結108年9月24日針對今24日媒體報導燃料棒外運核四前廠長稱絕非判死刑相關報導之回應說明
經濟部「核四地質調查安全評估報告」之原能會安全評估報告(初稿版)
針對今(23)日媒體報導「核四海域有活動斷層 學者:現核四耐震設計遠遠不足」之回應說明