:::

108年11月13日有關媒體報導提及用過核燃料再處理及高階核廢料最終處置議題之回應說明


更新時間:2019-11-13  21:37
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

 
提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2019-11-13
→前往相關報導1
→前往相關報導2

有關媒體報導提及用過核燃料再處理以及高階核廢料最終處置議題,原能會本於核能安全主管機關職責,謹就國際間高放最終處置所面臨困難、用過核燃料再處理費用,以及再處理後相關廢棄物之處理問題,回應說明如下:

一、

核廢料處理具有高度鄰避性,世界各核能國家都面臨艱鉅的挑戰,是國際間共通的問題。以美國與日本為例,美國自1955年開始推動放射性廢棄物處置場計畫,國會於1987年指定雅卡山(Yucca Mountain)為高放處置場址,歐巴馬政府於2010年暫停雅卡山處置計畫,迄今仍無法處理,川普政府上任後也未見進展。而鄰國日本自1976年展開高放處置研究計畫,仍尚未選定處置場址。因國內特定地質環境有限,台電公司要選定合適地點作為處置場址,其困難度與挑戰性更為艱鉅。

二、

另外報導中提及「核廢料處理技術已經突破,轉化為燃料」乙節,台電公司曾在104年間規劃執行核一、二廠小規模國外再處理用過核燃料1,200束(約214公噸鈾),預算費用為113億,意即用過核子燃料再處理每噸約需0.52億元。依台電公司估算,核一、二、三廠六部機組營運40年共約產生5,048公噸鈾。倘國內所有用過核燃料皆採再處理,需耗費約需2,665億元。此費用尚不包括再處理後產生高放射性廢棄物的貯存與處置費用,我國核能後端基金恐須倍增方能足以支應。

三、

再者,即便委託國外進行用過核燃料再處理,再處理後產生的高放射性廢棄物,仍需運回國內進行最終處置,並無助於解決國內用過核燃料最終處置的問題。

四、

原能會守護核能安全,核廢料處置所需之安全考量與國際標準一致,並應依相關法規規定務實面對,以保障公眾與環境安全。