:::

對12月15日媒體刊載「核四重啟安全嗎? 原能會前處長揭秘:要看這」之回應說明


更新時間:2019-12-15 10:22
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2019-12-15
→前往相關報導

對12月15日媒體刊載「核四重啟安全嗎? 原能會前處長揭秘:要看這」,原能會謹就核能安全主管機關的立場,回應說明如下:

一、

媒體報導所提出的安全度評估、核子事故以及同型電廠的運轉經驗等,確為核能電廠建廠設計階段進行檢視評估之諸多要項之一。另進入建廠階段後,除必須完成建造與系統設備相關測試認證,同時也必須與時俱進,就電廠現況與新的安全議題進行檢視評估。

二、

經濟部與台電公司已表明,核四重啟有原廠家是否能持續提供技術服務、經停工封存與資產維護階段後,現場設備狀況與備品取得、地質與福島強化措施需釐清及辦理、預算等諸多待解難題。就本會安全管制觀點,核四廠自興建以來,尚未完成所有必要之測試與認證程序,部分燃料裝填前應完成各項核安、輻安與緊急應變相關事項,包括福島強化措施設置與核四廠地質相關議題再調查評估等,亦尚未辦理完成。同時,歷經停工封存及資產維護,核四廠現階段的組織人力、機組設備狀況亦須重新檢視是否需再測試或重新購置更新。因此,現階段的核四廠並非經審核驗證,符合整體安全要求的核能電廠。

三、

本會為獨立之核能安全管制監督機關,對於核能電廠的安全,將本於職責,以安全為最高管制原則,嚴格執行核能電廠之整體安全監督作業,做好安全把關的工作。

 
相關連結108年11月13日有關媒體報導重啟核四議題之回應說明。
對108年10月22日媒體報導「張善政主張重啟核四 韓國瑜2035年乾淨能源佔5成」中有關核四廠外海斷層及核電廠延役之澄清與回應說明。
107年7月7日有關媒體刊載「原能會主委批核四不安全,遭前處長打臉昨是今非」之回應說明。