:::

108年12月30日有關臉書刊載「全台灣15處貯存場被鎖定你中獎了嗎」及相關媒體報導之回應說明


更新時間:2020-01-01  22:47
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2020-01-01
→前往相關報導1
→前往相關報導2
→前往相關報導3
→前往相關報導4
→前往相關報導5

有關臉書刊載「全台灣15處貯存場被鎖定你中獎了嗎」及相關媒體報導內容,原能會本於放射性廢棄物安全主管機關職責,謹就相關內容,回應說明如下:

一、

核廢料設施為高度鄰避設施,是世界各核能國家所面臨共通的問題。國內核廢處置的困難不在於技術問題,而是在於民眾溝通及核廢場址選定的問題,地方政府與民眾反彈,沒有任何地方願意接受核廢料,使得國內核廢料問題確實很難解決。現階段,國內無論是核廢料貯存或是處置問題,均遭遇瓶頸,行政院已要求經濟部與台電公司積極檢討核廢料設施選址之社會溝通機制,並加強與地方政府協商、及與地方民眾溝通。惟有強化公眾溝通,取得共識與認同,核廢困境才能有所突破。

二、

台電公司為因應無法如期於105年3月選定低放處置設施場址,於105年12月向原能會提報「放射性廢棄物最終處置替代/應變方案之具體實施方案」,規劃以集中貯存設施作為「核廢中繼站」。原能會已於106年2月審定,要求台電公司應依低放處置計畫之替代/應變方案原規劃時程推動辦理,自106年3月起8年內完工啟用集中貯存設施。惟集中貯存設施僅為中繼站,台電公司仍應依放射性物料管理法等要求,積極推動低放最終處置計畫。

三、

國內核廢料貯存及處置設施的選址作業係由經濟部及台電公司負責,原能會已函請經濟部督促台電公司,應依循公正的組織體、公開的參與程序、客觀的標準之原則辦理集中式貯存設施之選址作業,並以全台灣地區(含離島)作為選址範圍,原能會對於設施地點並無任何預設立場。原能會另也要求台電公司應擴大民間社會對選址作業的參與及討論,積極進行當地居民及利害關係人之溝通,充分尊重當地居民的意願,顧及其權益並徵得同意,俾使集中式貯存設施方案能順遂推動。

四、

行政院國家永續發展委員會「非核家園推動專案小組」已於108年3月15日第四次會議,決議要求台電公司積極推動興建「放射性廢棄物中期暫時貯存設施」,並展開社會溝通,以儘早遷移蘭嶼核廢料,並順遂核電廠後續除役作業。

五、

原能會作為核廢料安全主管機關,針對集中貯存設施之選址,已於 106年3月修訂發布「集中式放射性廢棄物貯存設施場址規範」,可供台電公司作為場址評選之依循,以妥善辦理集中式貯存設施的選址作業。

六、

核廢料安全貯存與處置是專業問題,也是社會大眾高度關注的焦點。原能會作為全民的原能會、核安的守護者,除將持續秉持安全至上之管制原則外,也會站在社會大眾的角度思考問題、處理問題,讓民眾可以安心、放心。