:::

有關109年2月19日關心輻射安全人士於臉書所提日本進口貨櫃輻安管制與國內核廢料焚化爐允收標準看法之回應說明


更新時間:2020-02-20  14:27
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處、行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2020-02-20
→前往相關報導

有關109年2月19日關心輻射安全人士於臉書提到日本進口貨櫃輻安管制與國內核廢料焚化爐允收標準之看法,原能會感謝作者長期關心輻射安全議題,並就有關看法作以下回應說明,以利社會大眾完整了解:

一、

對作者所提原能會長期培養台灣人「防輻射體質」之說法,表達遺憾
        原能會謝主委自上任以來,一直秉持全民原能會的施政理念,積極為守護輻安及核安而努力。特別在強化輻射源邊境管理、核廢料處置與核設施輻安管制上,均以民眾安全為依歸,全力以赴,不敢有所懈怠。而所有安全管制作為,均採國際放射防護委員會(ICRP)所揭示之正當性、最適化、劑量限值之管制精神為基礎,並參考放射防護委員會與國際先進國家相關管制標準,以嚴謹制定我國管制法規,據以落實執行,特別在進口商品貨櫃輻安管制上,原能會長期與海關合作,已建立完善輻射偵檢把關機制,絕不允許輻射超標貨櫃入關,以確保全民輻射安全。故對於作者所云原能會長期培養台灣人「防輻射體質」之說法,深感遺憾。
 

二、

福島核災後,日本進口貨櫃輻安檢測之管制說明
        原能會與海關自民國95年起,透過與美方合作之大港倡議計畫 (MEGAPORTS),於高雄港貨櫃碼頭裝置門式輻射偵測器,除配合國際反恐任務外,亦針對進、出口及轉口貨櫃,進行輻射偵測,以確保輻射安全。100年3月為因應日本福島核災,亦加強日本進口貨櫃檢測,爰參酌各國標準,訂定自日本進口商品之輻射管制暫行標準(每小時0.2微西弗),若檢測結果超過標準之商品,其所有人應進行除污或將商品逕行退運。
        有關文內所提,福島事故發生後,高雄港海關測出了200多只日本來的貨櫃污染進口,導致流向不明乙事,這部分疑慮立法委員亦曾質詢表達關切,原能會也向委員進行完善說明:當時實際偵測有142只日本進口貨櫃遭受輻射污染。其中經偵測輻射劑量率未超過每小時0.2微西弗為101只,高雄關即依本會公告「自日本進口商品之輻射管制暫行標準」放行。輻射劑量率超過標準之41只進口貨櫃,其中15只業者同意退運。未退運之26只貨櫃大多為廢塑膠原料,原能會亦派員執行檢查,有些貨櫃內廢塑膠取出測量後,輻射劑量為背景值,表示為放射性落塵造成貨櫃表面污染,非廢塑膠原料污染。少數貨櫃內廢塑膠取出,進行個別量測,其結果均符合標準。故作者所述原能會放行大部分貨櫃入關,後來流向不明,應屬誤解。
 

三、

針對國內核廢料焚化爐允收標準之管制說明
        使用低放射性廢棄物焚化爐進行焚化減容,為國際間普遍採行的減容措施,可降低其體積並增加安定性,減少所佔用的處置空間,符合我國放射性物料管理法第29條的減量規定。我國核能電廠營運所產生之低放射性廢棄物中,可燃性的廢棄物可送至低放射性廢棄物焚化爐焚化處理,以減少其體積,符合減量法規要求。
        根據低放射性廢棄物貯存有限公司(LLW Repository Ltd)之可燃廢棄物之接受標準技術報告,該公司提供歐美許多國家低放射性焚化處理設施,例如英國的Tradebe、美國的Bear Creek及比利時的Belgoprocess等,其對於放射性廢棄物接收標準為每袋可燃包放射性濃度範圍為1000萬至80億貝克(Bq)。福島第一核電廠原有1座低放射性廢棄物焚化爐,焚化廢棄物核種濃度限值2,400萬貝克每公斤(Bq/kg),焚化量為每日14.4公噸廢棄物。核二廠減容中心放射性廢物焚化爐,焚化廢棄物核種濃度限僅為740萬Bq/kg,處理量每天2.4噸廢棄物,核三廠為35萬Bq/kg,處理量每天0.76噸廢棄物,接收標準及處理量均遠低於歐美先進國家的放射性焚化爐,為合理保守的安全設計。
        核電廠焚化爐的廢氣處理系統除採用可濾除飛灰的袋式過濾器外,後面更加裝有可濾除放射性微粒粉塵的高效率過濾器(HEPA)及洗滌塔(含酸性物質去除)設備。最後在煙道出口前端,裝設有流程輻射監測器與工業廢氣監測器,可隨時記錄運轉所排放的廢氣,並可防止異常排放。此外,廢氣排放也設置連續抽氣並予以取樣、分析、記錄與統計,利用適當電腦模式評估其廠外民眾輻射劑量,均符合游離輻射安全標準第12條、第13條及放射性廢棄物處理貯存及其設施安全管理規則第5條相關對設施外一般人年有效劑量之限值。
        核電廠焚化爐產生之爐灰與飛灰均納入放射性廢棄物管理,不會造成廠外之環境負荷。運轉期間之廢水集中至集水池,不會排放至廠界外,均以車送或泵送交由廠內廢液處理系統處理。原能會對核電廠焚化爐除執行審查與檢查作業外,並由輻射偵測中心對核能電廠周圍環境執行環境輻射平行監測,包括直接輻射監測及採取空氣微粒、落塵、草樣、水樣、土壤、及農畜產物、水產物等環境樣品。經歷年來分析結果均顯示無輻射異常情形,各項檢測結果也分別以季報、半年報、年報以及網站(https://www.aec.gov.tw/trmc/category/環境輻射監測報告/2.html)對外公開方式,提供民眾查閱。