:::

有關109年3月10日環保團體於立法院召開記者會關切公眾參與核電廠除役過程之回應說明


更新時間:2020-03-10  17:15
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會
刊載日期:2020-03-10
→前往相關報導1
→前往相關報導2

有關109年3月10日環保團體於立法院召開記者會,關切台電公司核能電廠除役計畫與公眾參與事宜,原能會感謝環保團體長期關心除役相關議題,並就有關內容回應說明如下:

一、

強化公眾參與為原能會施政的重要項目之一,在除役計畫審查階段,原能會除將台電公司提送之核電廠除役計畫函送地方機關提供意見外,亦會邀請地方公眾、團體至現場進行查訪及辦理地方說明會,聽取在地鄉親與各界關切事項,適時參採地方意見,以周延除役計畫安全審查及管制作業事宜。而在核一廠除役期間,原能會除派員參與核一廠所在地,新北市石門區成立之「新北市石門區核一廠除役監督委員會」,聽取地方對核一廠除役相關議題之意見外,並將持續辦理公眾參與活動,俾廣泛收集在地民眾與公眾意見,參採納入除役安全管制作業。

二、

為落實資訊公開,原能會也已於對外網頁建立除役管制專區,將除役安全管制動態、核能電廠除役計畫、除役計畫審查作業、公眾參與作業辦理情形等相關資訊公開於網頁中,提供各界參閱。

三、

至於核三廠除役許可申請時間,依核子反應器設施管制法(以下稱核管法)規定,台電公司應於110年7月26日前,即1號機運轉執照屆期(113年7月26日)三年前,將核三廠除役計畫及相關文件提送原能會審查,原能會屆時亦將依前述原則與作法,執行嚴謹之審查並辦理公眾參與活動。

四、

有關核三廠除役計畫環境影響評估,經濟部已於去(108)年8月將「核能三廠除役計畫環境影響說明書」提送環保署審查,未來若台電公司提送經環保署審查認可之環評結果,若其內容與提送本會除役計畫有差異者,原能會亦會要求台電公司就差異內容提出說明與評估其對除役作業之影響,確認不影響除役作業之執行,及審查符合核管法之要求後,方會核發除役許可。

五、

核電廠除役為社會關切的重要議題,原能會作為全民的原能會,除嚴格執行除役安全管制作業,亦將持續強化公眾參與,傾聽地方聲音,也歡迎民眾或公民團體提供意見,作為管制之參考。

 

 

 
相關連結核電廠除役管制專區