:::

109年4月14日媒體報導「車諾比管制區發生森林大火」有關輻射影響之回應說明


更新時間:2020-04-14  14:10
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2020-04-14
→前往相關報導

有關媒體報導烏克蘭車諾比核電廠附近的管制區4月4日發生森林大火,恐造成輻射塵擴散,原能會持續關切事件發展,相關作為及掌握資訊說明如下:

一、

本事件發生後,原能會已加強監控全國57處即時環境輻射監測站數據變化,目前國內環境輻射監測值均為正常。另依歐盟環境輻射監測網(REMon)、大陸核監管部門(NSC)及鄰近國家日本原子力規制委員會(NRA)及南韓核能安全與保安委員會(NSSC)之環境輻射監測數據,其數值均在背景變動範圍,故初步研判,尚無輻射塵擴散至其他國家之情形,本會將持續掌握相關國際資訊。

二、

全民的原能會以國人的輻安守護者為己任,自事件發生起便高度關注後續發展與全時監控國內環境輻射變化。未來如有輻射外釋之情形,原能會將立即啟動強化監控機制,除24小時即時監控國內環境輻射變化外,並進行輻射塵大氣擴散模擬以評估對我國之影響,確保民眾輻射安全,亦將即時發布輻射監控結果,讓民眾掌握相關最新訊息。