:::

有關109年4月21日媒體報導「美國核管會悄悄鬆綁 低放射性廢棄物恐直接進入一般掩埋場 無須監管」之回應說明


更新時間:2020-04-23  14:28
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2020-04-23
→前往相關報導

有關109年4月21日媒體刊載「美國核管會悄悄鬆綁 低放射性廢棄物恐直接進入一般掩埋場 無須監管」相關報導,原能會本於安全主管機關職責,回應說明如下:

一、

依據美國核管會的低放射性廢棄物分類,區分為A、B、C及超C等四類。有關媒體提及美國核管會提案擬鬆綁管制的對象,為極低微放射性廢棄物(VLLW),原本即未強制要求處置於低放射性廢棄物處置設施,得依相關環保法令(10 CFR 20.2002)處置於事業廢棄物掩埋場(https://www.nrc.gov/waste/llw-disposal/very-llw.html)。美國核管會所提修正草案目前為公開徵求民眾意見階段,蒐集意見截止日期原為2020年4月20日,但因疫情關係延期至2020年7月20日截止;該草案網址: https://www.regulations.gov/document?D=NRC-2020-0065-0024

二、

我國低放射性廢棄物的分類與美國相同,亦分為A、B、C及超C類等四類。依放射性物料管理法第31條規定,原能會參酌國際原子能總署(IAEA)於2004年出版第RS-G-1.7號安全導則之解除管制標準,於93年12月發布「一定活度或比活度以下放射性廢棄物管理辦法」,作為管理核廢料解除管制的外釋標準,其1年內所造成一般人之有效劑量不會超過0.01毫西弗,為一次胸部X光照射(0.02毫西弗)的二分之一,為一次正子斷層掃描(7毫西弗)的七百分之一,為我國游離輻射防護安全標準(一般人每年1毫西弗) 的百分之一。

三、

依據我國一定活度或比活度以下放射性廢棄物之限值,銫-137外釋標準為0.1貝克/公克(即100貝克/公斤),同於我國食品安全衛生管理法「食品中原子塵或放射能污染容許量標準」之銫-137限值100貝克/公斤,低於國際食品標準(CODEX) 1,000貝克/公斤及美國食品標準1,200貝克/公斤,可謂極為嚴格。

四、

原能會為全民的原能會,秉持安全管制專業,持續嚴格監督國內放射性廢棄物營運安全,並將持續密切注意國際相關放射性廢棄物管理法規的進展,請民眾安心、放心。