:::

有關109年5月15日關心輻射安全人士於臉書所提「官員輻射檢測公然做假、藐視國會議員」之回應說明


更新時間:2020-05-15  19:31
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2020-05-15
→前往相關報導

有關作者針對109年5月15日立法院陳椒華委員召開「台鹽產品標示與輻射等問題記者會」,提出輻射量測疑義,原能會回應說明如下,供社會大眾瞭解:

一、

原能會於記者會提供手持式輻射偵檢器協助量測前,即先說明偵測係依據目的而有不同量測方式,並說明偵檢器濾片之功能。原能會開始即依委員要求方式進行量測,結果儀器未發出警報,隨後委員辦公室同仁聯絡作者,原能會再依委員及作者要求之方式調整偵檢模式及警報設定,完成記者會輻射量測工作。

二、

原能會感謝作者提出疑義,本次量測之誤差係因雙方對於量測目的及警報值設定不一致而造成。有關輻射偵檢器的警報值設定,會視所需量測之目的及環境背景來決定,但今日記者會前,原能會的儀器設定並未刻意進行調整,完全依照記者會現場委員及作者的要求來操作。因此,原能會絕無官官相護、公然做假及藐視國會議員之意。

三、

低鈉鹽鉀-40對人體的影響來自體內輻射曝露,而體內曝露劑量係由攝入鉀-40的活度濃度加以推估計算,鉀-40活度濃度無法由手持式輻射偵檢器得知,必須使用實驗室純鍺偵檢器才能得到精準數值,且相關低鈉鹽輻射檢測結果均公布於原能會官網,原能會亦已於今日記者會說明。